Посольство Таджикистана: задержанный Содик Ортиков таджикский гражданин

 Посольство  Таджикистана в России подтвердило информацию о том, что задержанный по подозрению к теракту в метро является таджикским гражданином. Однако его действительная причастность к взрыву в питерском метро не установлена.

По данным источника, задержанный по подозрению в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга Содик Ортиков действительно является гражданином Таджикистана.

«Содик Ортиков родился и вырос в Курган-тюбе, последние 15 лет он работает в России, работал в одном из ресторанов Москвы шеф-поваром. Другой информацией мы не располагаем. Причастен он или нет к данному преступлению будет установлено в ходе следствия. Сейчас говорить о его виновности мы не можем», — отметили в диппредставительстве.

7 апреля российские СМИ  сообщили, что  задержан Содика Ортикова,  один из подозреваемых в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга. В суде, когда решалось об аресте Ортикова, он не признал вину. «Я не совершал этого преступления», — заявил, по данным СМИ, Ортиков.

Следователи нашли в московской квартире Содика Ортикова пистолет Макарова, две тротиловые шашки и гранату Ф-1, заявил на суде представитель Следственного комитета России.

Ортиков на суде заявил, что оружие и взрывчатка ему не принадлежат. По его словам, оружие он вообще видит впервые.

Следователь попросил судью Басманного суда Елену Ленскую арестовать Ортикова на месяц и 27 дней. Он помещен в СИЗО.

По данным СМИ, 39-летний Содик Ортиков женат, до ареста работал поваром в кафе «Лесное» в Москве.

Следственный комитет РФ сообщил, что в рамках уголовного дела о взрыве в метро были задержаны шесть человек в Санкт-Петербурге и два человека в Москве: Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шоиста Каримова и Содик Ортиков.

По данным следствия, все подозреваемые являются выходцами из республик Средней Азии и приехали в Санкт-Петербург на заработки.

«В рамках этой работы установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Акбарджоном Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», – говорилось в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

3 апреля в вагоне петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек. Позднее на станции «Площадь Восстания» обнаружили и обезвредили другое взрывное устройство.

Основная версия произошедшего – теракт. Исполнителем теракта Следственный комитет России назвал уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова, 1995 года рождения.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network