Обсуждены перспективы таджикско-российского сотрудничества

Обсуждены перспективы тадж. российского сотрудничества

Президент Таджикистана Эмомали рахмон встретился в Душанбе с председателем правления компании «Интер РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком. В ходе встречи были обсуждены  перспективы таджикско-российского сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Как  сообщает пресс-служба главы государства, большое внимание было уделено вопросам, касающиеся деятельности ГЭС «Сангтуда-1».

По данным источника, стороны также обсудили пути погашения задолженности за поставленную энергохолдингу «Барки тоджик» электроэнергию, которая вырабатывается ГЭС «Сангтуда-1».

«Состоялся обстоятельный разговор по другим вопросам сотрудничества, в том числе по строительству других энергетических объектов в Таджикистане», – заключил источник.

Напомним, что согласно ранее подписанным документам единственным покупателем электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 является «Барки точик». ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не может самостоятельно продавать электроэнергию другим покупателям, в том числе, экспортировать ее за пределы республики.

В энергетическом секторе также сообщили, что ранее «Интер РАО ЕЭС» официально запросил дать Сангтудинской ГЭС-1 разрешение на экспорт электроэнергии в Казахстан и Россию, через энергосистемы Узбекистана. Однако, этот вопрос до сих пор остается открытым.

По данным «Барки точик» долг таджикской госэнергокомпании перед Сангтудинской ГЭС-1 по итогам 2013 года составил 427 млн. сомони ($89,5 млн.).

 

Ё

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network