В школах Душанбе устанавливают современные системы освещения

SHPIRE

Первые современные системы освещения появились в 4 классах двух школ Душанбе.

Первые классы, в которых освещение отвечает современным нормам и стандартам, появились в столичных школах №24 и №72. Здесь были установлены новые осветительные приборы, которые пришли на смену устаревшим системам освещения.

Демонстрационный проект по установке эффективных и качественных систем освещения в 4 классах двух школ Душанбе осуществила экологическая организация «Маленькая Земля» при содействии Норвежского общества охраны природы. Техническими вопросами, связанными с поставкой и установкой ламп, занимались специалисты компании «Диаз».

Для установки основного искусственного освещения в классе и освещения классной доски  использовались качественные фирменные светильники Philips. Эти светильники не только соответствует современным стандартам качества света для школьных учреждений, но и потребляет в два раза меньше электроэнергии по сравнению с лампами, традиционно используемыми в школах Таджикистана.

«Новые лампы в пилотных классах потребляют меньше 800 Вт/час, в то время как старые системы освещения (при таком же уровне освещенности в классе – около 500 люкс) потребляют в среднем 1400-1600 Вт/ч», – отмечает Леонид Фирсов, эксперт Норвежского общества охраны природы.

Светильники разместились в двух помещениях, где занимаются только младшие классы (по одному в каждой школе) и в двух обычных классах. Сотрудники «Маленькой Земли» уже провели контрольные замеры освещенности после установки новых ламп. Результаты тестов показали, что во всех классах качество освещения отвечает современным стандартам. Теперь ученики и преподаватели смогут заниматься в этих классах, не опасаясь за свое зрение.

«Установка новых систем освещения была выполнена в рамках проекта ШПИРЭ (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии). Инициатива по замене ламп в выбранных классах призвана продемонстрировать как властям, так и родителям экологические и экономические преимущества новых систем освещения в школьных зданиях», – отметила Джонона Бакиева – исполнительный директор «Маленькой Земли».

Напомним, что в феврале 2012 года «Маленькая Земля» вместе с приглашенным экспертом Норвежского общества охраны природы провела небольшое исследование качества освещения и состояние вентиляции в четырех школах городах Душанбе. Ни в одной из посещенных школ (причем две из них были сданы в эксплуатацию несколько лет назад), система освещения не прошла тест на качество.

Искусственная освещенность на уровне парты в исследованных классах составляла в среднем 120-180 люкс, а нередко и находилась в пределах 40-60 люкс и даже ниже. Согласно среднеевропейским нормам этот показатель должен быть около 500 люкс. Плохое и некачественное освещение в школах не только негативно влияет на здоровье детей и сотрудников школы, но и приводит к неоправданно высоким тратам за потребление электроэнергии.

Тимур Идрисов,

Экологическая организация «Маленькая Земля»

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network