В Душанбе возобновили работу заочные школы для взрослых

школы для взрослых

Курс рассчитан на три года. Здесь всё как в обычном учебном заведении: уроки, экзамены и домашние задания.

За многочисленные прогулы Сулаймона Холова отчислили из общеобразовательной школы. Почти год парень ничем не занимался, пробовал устроиться на работу, но без диплома хорошего места не найти. Чтобы получить аттестат, молодой человек поступил в заочную школу.

«Весной закончу 11 класс и буду поступать на экономиста в государственный университет. Потом найду хорошую работу, чтобы родителей обеспечивать», — рассказывает ученик 11 класса заочной школы при профессиональном техническом лицее №30 Сулаймон Холов.

Школа работает при профессиональном техническом лицее. В год две сессии — осенью и весной. Ходят сюда те, кто в своё время по разным причинам прервал обучение.

«Когда училась в 11 классе, сильно заболела, доучиться не смогла. В школу не вернулась, потому что стеснялась, что все одноклассники будут младше меня. Здесь постараюсь получить аттестат с отличием», — поясняет ученица 11 класса заочной школы при профессиональном техническом лицее №30 Мохру Ашурова.

Среди выпускников много тех, кому уже под тридцать. Например, Анастасия Зайнитдинова с детства мечтала быть учителем, но обычную школу по семейным обстоятельствам закончить не получилось. Аттестат получала здесь. Теперь заочно поступила в педагогический институт. Параллельно работает в школе секретарём.

«Школу не закончила по своей глупости, родителей не слушала, потом поняла, что образование необходимо», — рассказала секретарь школы №39 Анастасия Зайнитдинова.

Всего по республике подобных заочных школы всего две. Обе находятся в столице. Желающих поступить достаточно. В годы гражданского противостояния многие ребята не смогли доучиться и теперь спешат наверстать упущенное.

«В этом году заявку о приёме на учебу подало почти 150 желающих. Мы удовлетворили все запросы. Радует, что окончить школу хотят всё больше девушек», — отмечает директор профессионального технического лицея №30 Сафарали Нозимов.

На сегодняшний день уроки ведутся на таджикском языке, но если будут заявки, откроют и русские группы. В Министерстве образования уже начали рассматривать предложение о возобновлении работы и вечерних школ.

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network