Первая жена от бога, вторая от сатаны

на 4 полосу

Зачастую иностранцы прибывающие в чужую страну, не знают законов той  страны, куда приезжают, за что потом и расплачиваются.

Шукрулох валади Амануллох, в 2007 году прибыл в Таджикистан для ведения частного бизнеса. Предпринимательское дело  афганца в плане торговли развивалось успешно, неплохой товарооборот и финансовые сборы с торговых точек стабильно пополняли семейный  бюджет предприимчивого иностранца. Но факт появления второй жены отрицательно повлиял на стабильный устой в семейной жизни и на последующие события, которые в корне поменяли его благоустроенную жизнь.

В другом государстве: как хочу, так и живу

 

Гражданин Афганистана решил организовать свой бизнес, он прибыл в Душанбе по соответствующей визе, собрал необходимый пакет документов, снял торговые помещения и подходящее жильё и преступил к трудовой деятельности. Время летело. Одинокий, состоятельный, завидный жених решил создать образцовую семью. Встретил симпатичную девушку, стал нежно ухаживать за юной пери, не сомневаясь в своих чувствах, сделал официальное предложение названной невесте, она, конечно, не отказалась. Родители были не против решения своей дочери, оставалось определить время и место проведения свадебного торжества. В конце апреля 2010 года молодые сочетались законным браком. Свадебный кортеж доставил молодожёнов в банкетный зал, жениха и невесту встречали с подарками родственники, друзья жениха и подруги невесты. Началось торжественное мероприятие, посвящённое счастливой семейной паре. Через год в семье афганца появился первенец – мальчик, маленький ангелочек, похожий на отца. В 2012 году родилась дочь. Счастливый отец не успевал благодарить Всевышнего за бесценный дар, посланный ему с небес.

Жизнь продолжалась своим чередом, мать занималась воспитанием детей, отец весь световой день проводил на работе. Успешность бизнеса позволила  прогнозировать  расширение торговых сетей и размещение их в близлежащих районах республиканского подчинения.  Шукуруллох открыл филиалы торговых точек в районе Рудаки. Учитывая необходимость личного присутствия на вновь созданных рабочих местах, бизнесмен арендовал съёмное жилье в районе Рудаки, тем самым контролировал работу подчиненных и своевременно поставлял необходимый товар на прилавки торговой сети. Производственная суета требовала времени и присутствия бизнесмена во вновь созданных торговых предприятиях. Жена понимала занятость мужа и смирено ждала его возвращения домой. Однако состоятельный независимый мужчина не терял свободного времени зря. Шукуруллох познакомился с молодой красавицей, которая часто посещала его торговую точку для приобретения необходимого товара. Молодая, видная, она не скрывала пробудившегося интереса к покладистому мужчине, который явно проявлял симпатию к интересной особе, каждый раз снижая цену на приобретенный ею необходимый товар. Вскоре взаимоотношения двух влюблённых переросли в глубокие чувства, на предложение мужчины соединить их судьбы воедино женщина ответила согласием и перебралась в квартиру Шукуруллоха.

 

Новая пассия

 

Когда вторая жена стала хозяйничать в квартире афганского бизнесмена, она не стала долго ждать и ультимативно потребовала развода с первой женой. Бизнесмен отказал молодой женщине, она была разочарована ответом, но, не раздумывая, согласилась на заключение брака по мусульманскому обряду. Когда финансовые потребности молодой женщины стали превышать доходные статьи накопления,  разгневанный муж строго предупредил вторую жену – ограничить свои желания и обходиться приобретённым добром, иначе в наказание она останется надолго без обновы. Такая постановка ответа не устраивала молодую женщину, и в знак протеста против «тирана» она решила обратиться в правоохранительные органы с заявлением на мужа о том, что он, иностранец, дважды женат и не может достойно содержать свои семьи. По обращению заявителя было заведено уголовное дело по ст. 170 УК РТ, началось предварительное расследование, в ходе которого было установлено, что иностранный гражданин, проживая в Таджикистане, нарушил действующее законодательство основного Закона государства (Конституции РТ).

Статья 16 Конституции РТ гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются провозглашенными правами и свободами и имеют равные с гражданами Таджикистана обязанности и ответственность…» Гражданин Афганистана Шукроллох валади Амануллох нарушил Конституционное законодательство РТ, был признан виновным и привлечён к судебной ответственности.

Приговором суда района Сино Шукруллох Аммануллох был признан виновным по ст. 170 УК РТ. С применением ст. 63 УК РТ,  приговорен к выплате штрафа в казну государства,  в размере 100 показателей для расчёта. (Один показатель для расчёта составляет 40 сомони).

Мафтуна Музафарова, судья суда района Сино

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network