Безопасный город заработает на полную мощность

на 6

Итак, подходит к концу оборудование перекрёстков Душанбе камерами наружного наблюдения в рамках проекта «Безопасный город».

Проект является основной и неотъемлемой частью электронного правительства и предполагает довольно резвую окупаемость и размеренный доход в госбюджет. Окупаемость проекта, по опыту других государств, составит от 2 до 3 лет, зависимо от типов нарушения и частоты правонарушений со стороны водителей и размеров штрафов.

Сама система «Безопасный город» содержит в себе несколько компонентов. Какой-то из них — это центр управления, который находится рядом с Министерством внутренних дел, где централизованно будут выполняться манипуляции с оборудованием, управлением системой, мониторингом, сбором статистики и анализом инфы. Как ожидается, в данном центре будет работать до 30 операторов.

Другой компонент — это система видеонаблюдения, которая, фактически, и обеспечивает видеонаблюдение и мониторинг за местами скопления людей, и основными объектами города Душанбе. В центре наблюдения установлен большой монитор. Данный монитор позволяет выводить видео с каждой из установленной камеры на отдельный экран и комплексно рассматривать информацию и принимать решения, тут также предусмотрены и операторские места.  С помощью декодеров, изображения с камер, установленных на улицах столицы, будут перекодироваться, что позволит воспроизводить их на мультиэкране. Также в центре управления установлены сервера управления и хранения инфы. Говоря о зоне покрытия системы наблюдения, технический директор проекта отметил, что в рамках проекта будут установлены 855 камер видеонаблюдения, в особо принципиальных местах города, а именно на железнодорожном вокзале, аэропорту, в местах массовых скоплений людей, в парках и наболее многолюдных проспектах и улицах столицы.

Сами камеры инсталлируются на 6,5-метровых столбах, имеющие возможность обзора на 360 градусов, из центра управления оператор может навести камеру в подходящем направлении, и по мере надобности прирастить изображение прямо до распознания лиц людей. Не считая того, что на камерах указывается время и место, где ведется съёмка.

Другой компонент — это система «электронный полицейский», которая ориентирована на фиксирование главных нарушений правил дорожного движения, и будет установлена на 70 перекрёстках столицы. Эта система позволит фиксировать правонарушения, например, проезд на красный свет. В данном случае система сделает три снимка:  до скрещения сплошной полосы, во время её скрещения и сам факт нарушения, когда шофер продолжил движение на запрещающий сигнал светофора. Оператор центра управления согласно нормативно-правовым документам квалифицирует это нарушение и выписывает штраф. Не считая того, на 12 заездах и выездах столицы будет установлена система «перехват», которая будет регистрировать все транспортные средства, которые въезжают и выезжают из города. Поэтому, в случае необходимости, можно будет отследить хоть какое транспортное средство и узнать его местопребывание.

Как мы уже видим, на протяжении всего проекта качество езды на наших дорогах значительно улучшилось. Официальные лица говорили о завершении установки всего оборудования к октябрю 2014. И начиная с этого времени, система начинает работу на полную мощность.

Итак, дорогие водители, поздравляю вас с наступлением этой долгожданной даты: система будет работать на полную катушку. Так что не нарушайте ПДД и живите спокойно. Теперь, как говорится, начнётся естественный отбор.

Суруш РАХМОНИ

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network