Памяти Аделя

1960334_590024337743685_2110726689_n

Очень сложно подобрать слова, чтобы выразить хотя бы на тысячную долю всю боль от потери близкого и родного человека…

Год назад, 20 февраля 2013 года, на 32-м году жизни ушел из жизни замечательный человек, САМАДИ АДЕЛЬ (ОДИЛ) – любимый сын и внук, прекрасный товарищ, надёжный и преданный друг…

«Его жизнь оборвалась…» – как принято писать в некрологах. Да, именно оборвалась — на пике, на вираже, на взлёте, опустошив душу мамы и навсегда поселив в ней боль и страдания. Его жизнь оборвалась именно тогда, когда он был так счастлив, когда сбывались его мечты о новом месте, новых впечатлениях, счастливых днях в красивом, но так и не успевшем стать ему близким, городе. Никто из нас — его мамы, бабушки и друзей— и представить себе не мог, что столь долгожданный для него переезд отнимет у нас Аделя — чудесного, светлого человека! «Он был..». Просто два слова, но как страшно они звучат и как страшно смотрят с листа. Пожалуй, лишь с написанием этих слов приходит осознание этой страшной беды, осознание того, что человек был и вот его нет. Нет и больше никогда не будет. Он был. Он был обычным душанбинским мальчишкой, жизнерадостным и счастливым. Он любил жизнь, умел ей радоваться, умел доставить радость близким. Искренний, душевный, открытый, у него было множество друзей и для каждого он находил нужные и важные слова и для всех у него всегда находилось время. И если кто-то обращался к нему за помощью, Адель всегда с готовностью бросался помочь чем мог — словом или делом, и никогда не оставлял друга в беде.

«Уже год, как тебя нет с нами. Тебя – такого доброго, такого искреннего, жизнерадостного, светлого человека… Ты был хорошим другом, наверное единственным кто звонил просто так, чтобы спросить как мои дела… Не могу, не хочу верить, что это действительно случилось! Мне проще думать, что ты уехал или у тебя много дел, поэтому ты не пишешь и не звонишь. Я всегда буду тебя помнить, и с глубокой теплотой вспоминать тебя, твой смех, твои глаза, твою улыбку — такую заразительную…. Теперь ты ангел, и помоги тем, кто тебя любит!»

Адель радовался жизни, мечтал. Мечтал о лучшей жизни для своей мамы, старенькой бабушки, мечтал о переезде в Россию, где были перспективы трудоустройства, пенсия для мамы… Как же он мечтал о Калининграде! Строил планы, рассказывал о том — как чудесно будет там жить! Сколько мечтал успеть сделать! Будучи человеком добросовестным, он всегда всё делал обстоятельно и методично, а потому сборы и переезд были спланированы и организованы им так тщательно, что создавалось ощущение лёгкой прогулки, а не сложного перемещения пусть маленькой, но — семьи, за много тысяч километров, в другую страну, в другой совершенно мир с другими правилами и другим ритмом жизни. Ласковое солнце, синее небо, чистейший воздух — Калининград произвел хорошее впечатление. Хотелось скорее приобрести крышу над головой, обустроиться, найти работу и просто жить и наслаждаться жизнью рядом с дорогими сердцу людьми – мамой и бабушкой. Адель мечтал увидеть Балтийское море, покормить лебедей на пруду, прогуляться по улочкам Калининграда…Но все повернулось иначе…

Адель прожил в новой квартире ровно четыре дня. А потом произошла трагедия, которая навсегда перевернула жизни многих людей. «Милый, добрый, заботливый мой мальчик! Как же все это могло случиться?! Ты ушел, а я осталась одна. Мне так тяжело дышать, в груди все сжимается от боли невыносимой, моё сердце замирает, я только и жду, что оно тоже остановится. Разве я могла предвидеть, что Россия нас разъединит на всегда?! Разве я думала, что я живу последние дни и часы с тобой рядом. Как же мы могли так легко расстаться?!Если бы все можно было вернуть назад! За что же мне любить этот жестокий мир, если он разлучил меня с единственным сыном. Я была самая счастливая мама на свете. А теперь …кто я теперь??? Я больше никогда не услышу твой голос, который мне желал доброго утра и спокойной ночи, твои заботливые руки никогда больше не укроют меня пледом…Сколько радости принес тебе переезд сюда, столько препятствий ты смог преодолеть и вдруг так внезапно твоя жизнь оборвалась! Сколько тебе пришлось пережить разочарований, но почему, почему? Ты не смог смириться с несправедливостью… Господи, за что же ты был так несправедлив к нему?! Горе, горе, что же ты сделало с нами!!!» Невозможно представить себе хотя бы на мгновение чувства мамы, потерявшей сына. Это – вечная незаживающая рана в душе, на сердце.. И никакими словами не выразить это горе, никакими мерами не измерить. И изменить уже тоже ничего нельзя. Адель был счастливым человеком — с детства рос, окружённый заботой и пониманием. Мама отдала ему всю свою любовь, всю свою нежность и он платил ей тем же — был любящим и заботливым сыном, всегда готовый поддержать и помочь. На него во всём можно было положиться, Аделю были по плечу любые трудности. Он, как мог, старался облегчить жизнь мамы, помогая с домашними делами, заботясь о больной бабушке.. «Только хорошее могу писать, говорить об этом светлом мальчике… Не каждая дочь может так помогать маме, поддерживать её, как это делал сын, Адель.. На него во всём можно было положиться. Это был настоящий «мужчина в доме»! Это был Человек с большой буквы, надежда и опора. Как же тяжело сразу всё это потерять!! Но он и сегодня рядом со своими близкими, оберегает их, как ангел. И ради этого надо жить!» Он был отличным парнем, Адель… Такие люди, как он, встречаются редко, вспыхивают как звёзды, освещая и согревая своим светом жизнь близких и друзей. Такие люди, как правило, не слишком публичны и не любят афишировать свои дела и поступки. Окружающие привыкают к их тихой заботе, к уверенности в том, что рядом всегда крепкое, надёжное плечо, на которое можно опереться… Это выходит как само собой разумеющееся, как часть жизни, крепкий устойчивый мир любви и дружбы, заботы и понимания.. И когда вдруг уходят такие парни, как Адель, этот мир рушится, кроша в осколки всё вокруг.. И именно тогда вдруг мы начинаем понимать — как много можно было успеть сделать вместе, о многом поговорить…

«Друг мой, я так скучаю по тебе! По твоим смешным и добрым шуткам, по твоему голосу — ты всегда мог поддержать в трудную минуту, развеселить и поднять настроение… И я всегда знала, что ты рядом, даже если нас разлучали тысячи километров… А сейчас… Всё как в страшном сне: умом я понимаю, что ты больше никогда не позвонишь мне, но принять это никак не могу! Душа разрывается, а сердце кричит от боли… Все говорят — «Это судьба!», «Надо смириться!» Но так не должно было случиться! Ты так нужен всем нам! А этот город безжалостно отнял тебя, и невозможно с этим смириться! Не верю… Ты всегда со мной, в моих мыслях, в моем сердце…» Тебя нет, но нам остались твои мечты и остаётся память, которую невозможно убить или задвинуть в угол.. Остаются светлые дела светлого человека, остаются фотографии, его улыбки на этих фотографиях и в памяти близких Мы будем помнить тебя, Адель! И ты будешь жить, пока жива наша память о тебе!

Есть на свете такие, парни!

К жизни он припадает губами, Пьет ее. И напиться не хочет… И когда – такие! – уходят вдруг, на взлете, на взмахе, на вздохе, – как земля в сентябре, обильны, -ничего не чувствуешь. Только жжет обида. Одна обида. На кого – не знаю. Обида. И гадать не хочу. Обида. Есть на свете такие парни. Все для жизни в них -не для памяти! (Р. Рождественский)

Мама и друзья

1 комментарий

  1. Shukhrat:

    Дай Бог Вам веры и силы выдержать
    такой удар судьбы. Потеря не восполнимая…
    Всевышний рано забрал Аделя к себе,
    как говорят: «Он забирает рано, как правило, людей
    достойных, и очень жаль, что здесь он явно поторопился».
    Время сейчас повсеместно смутное, и в РФ и в РТ,
    и несколько поколений периода до и после
    развала Союза оказались в забвении…

    Ответить

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network