Дуои модар (молитва матери): Есть порох в пороховницах!

tevie

Честно говоря, на этот спектакль, посвящённый Дню матери в таджикском академическом театре имени А. Лахути меня пригласили сразу несколько человек, и при всём желании я уже не могла не идти. Мне было сказано, что спектакль начнётся в 17.00. Как я узнала, и другие зрители были приглашены именно на 17.00. Но, увы, как всегда (по-моему, это неизлечимая болезнь наших театров), и в 17.10, и в 17.20, и даже в 17.25 спектакль не начинался. Некоторые зрители, возмущённые этим неуважением, стали покидать зал, другие нетерпеливо хлопали. Тогда я решила отправиться к актёрам и узнать, в чём дело. «Нам же сказали, что  спектакль будет в 17.30!», – ответили мне актёры. Благо в это время появилась режиссёр-постановщик, народная артистка РТ Марьям Исаева, которая сама говорила мне, что спектакль начнётся в 17.00. «Да, я помню, но в театре решили начать его в 17.30», – объяснила она мне. (?!)

- Принесите хотя бы свои извинения зрителям и начните спектакль, иначе уйдут все зрители! – отпарировала я.

И наконец, к радости зрителей, начался спектакль. Скорее всего, отрывки из разных спектаклей: в отрывке из спектакля «Бай и батрак» выступили народные артисты РТ Саодат Азизова, Марьям Турсунова, Ахмадшо Улфатшоев. Очень понравилась блестящая игра актрисы безо всяких регалий Светы Наврузовой в роли бабушки в отрывке из спектакля «Сабзабаноз», в котором она сыграла  с народным артистом РТ Киёмиддином Чакаловым и

Муртазо Нуруллаевым.

Народные артисты РТ Дильбар Умарова и А. Улфатшоев показали отрывок из спектакля «Радубарг».

Не оставил никого из зрителей равнодушным отрывок из спектакля «Убей меня, голубчик» в исполнении народных артисток РТ Соро Сабзалиевой и Гуландом Сафаралиевой.

В отрывке из спектакля «Слуга двух господ» появление блестящего комика народного артиста РТ Асалшо Назриева, который выступает с молодой актрисой Мастоной Ортыковой,  вызвало бурную реакцию зала.

В композиции «Сердце матери» выступают народные артисты РТ Хайри Назарова (за 84 года!), Саври Сабзалиева, Дилбар Умарова, Мавлюда Обидова, Фируз Умаров, и, честно говоря, мне неловко писать это, заслуженная артистка РТ Фотима Гулямова (77 лет!), которая на самом деле является самой народной артисткой из всех артистов, ибо зрители обожают, боготворят её. Когда играют Хайри Назарова и Фотима Гулямова, совершенно забываешь об их возрасте: настолько они отдаются игре, уходят в свои сценические образы!

И заканчивается представление выступлением ещё одной заслуженной артистки РТ – Мушаррафы Касымовой, которой  97 лет! При её появлении весь зал встаёт.

Глядя на пожилых актрис и видя блеск в глазах, выцветших от прожитых лет,  думаю: есть ещё порох в пороховницах! И рано ещё выкидывать их за борт, словно отслужившую свой срок вещь. Они дадут фору молодым!

После спектакля я благодарю Марьям Исаеву именно за эту радость,  доставленную ею своей постановкой этим прославленным актрисам. И как многому могут они  научить молодых артистов! Не выбрасывайте никогда  за борт пенсионеров, господа чиновники,  используйте их опыт, перенимайте их знания и навыки в каждой области! Пусть они передадут свои знания молодым. И тогда можно вырастить достойное своих предшественников новое поколение!

 

Амаль Ханум ГАДЖИЕВА

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network