Таджикистанцы будут получать электроэнергию только по предоплате

электроэнергия

Правительство Таджикистана поручило министерству энергетики и водных ресурсов и энерхолдингу «Барки точик» ввести новый порядок оплаты потребления электроэнергии.

Как сообщает радио «Озои», среди физических лиц будет внедрена специальная расчетная система – биллинг, основанная на предоплате. Например, лица обязаны, допустим, до 10 числа каждого месяца осуществлять полный расчет за электрическую энергию, потребленную в предстоящие 30 дней. При наличии задолженности по истечении этого срока физические лица будут в обязательном порядке отключаться от электрических сетей.

Данное поручение является одним из пунктов решения правительства «Об итогах экономического развития Таджикистана в первом полугодии и задачах на второе полугодие 2017 года». В документе отмечается, что Минэнерго и «Барки точик» должны принять меры по вводу биллинговой системы и снижения энергопотерь и до конца года представить доклад в правительство.

Речь, скорее всего, идет о чипированных электросчетчиках, которые в режиме онлайн передают показания о потребленной энергии в единый биллинговый центр. В случае недостатка средств, потребитель автоматически отключается от обеспечения электроэнергией.
Нозирджон Ёдгори, пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик», сказал 6 августа в беседе с Радио Озоди, что биллинговая система является одной из передовых в учете электроэнергии. «Для этого нет необходимости заменять электросчетчики. В них вводится чип, который и будет передавать информацию в центр в дистанционном режиме», – сказал он.

До этого подобная система была внедрена в двух пилотных районах – Сарбанде и Рудаки.

Оплата за потребленную электроэнергию является головной болью энергохолдинга уже на протяжении многих лет. Задолженность населения перед компанией составляет 786 млн сомони. По подсчетам «Барки точик», каждый житель республики задолжал компании 100 сомони.

Анатолий Колесниченко, специалист в сфере энергетики с 40-летним опытом работы, считает, что требование предоплаты за потребление электроэнергии станет настоящей проблемой для части населения, которая еле-еле сводит концы с концами. «Суть биллинговой системы такова, что как только заканчиваются средства, подача электроэнергии прекращается. Но не все потребители имеют возможность вносить предоплату. И, возможно, прекращение подачи электроэнергии приведет к недовольству населения. Поэтому, считаю, что данная система не будет приветствоваться простым народом», – убежден он.

На одном из заседаний правительства в начале этого года президент Таджикистана с укором сказал, что «в каждом доме есть по 2-3 мобильных телефона, а своевременно платить за электроэнергию никто не хочет».

Тем временем энергохолдинг «Барки точик» возглавляет список организаций и компаний по имеющейся задолженности. Руководство компании утверждает, что из-за несвоевременного погашения задолженности со стороны населения растут долги компании перед Сангтудинскими ГЭС-1 и 2. Долг «Барки точик» перед этими двумя гидроузлами составил 1 млрд 232 млн сомони. Помимо этого, перед «Ориенбанком» имеется задолженность в размере 1 млрд 600 млн сомони.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network