«МЫ МОЖЕМ» И «БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ»

Использование возможностей информационно-коммуникационных технологий (ИТК) на практике призвано решать многие проблемы за более короткие сроки. Однако новый высокотехнологичный способ предоставления жителям страны набора государственных услуг через всемирную информационную сеть не везде прижился, так как в нём, по сути, не все заинтересованы.

На нынешнем этапе развития общества к одной  из важнейших задач государства относится максимально широкое внедрение делопроизводства с использованием методов «электронного правительства» и поднятие на качественно новый уровень ответственности государственных служащих. Со времени поручения главы государства — Эмомали Рахмона о надобности создания и внедрения электронного правительства в нашей стране прошло немало времени. Известно, что разработкой компьютерной программы электронного правительства у нас занимается компания «Олсервис». В настоящее время единую электронную связь имеют более 50 министерств и ведомств. Сама концепция реализуется поэтапно. То есть имеется график работ до 2015 года, затем, что будет сделано к 2020 году, и, наконец, процесс формирования электронного правительства в Таджикистане может полностью завершиться к 2025 году.

На начальном этапе осуществления обозначенной сверху цели  министерства и ведомства в спешном порядке обзавелись своими узковедомственными сайтами, и было ощущение, что вскоре электронное правительство наконец-то полностью избавит всех от бумажной волокиты. На деле же вышло, что сайты были созданы повсеместно, но в связи с тем, что они зачастую не обновляются, и не производится своевременная оплата  хостингов, провайдеры их закрывают, отчего  у отечественного интернет- пользователя пропадает желание их посещать.

Между тем, отмечают люди со стажем, общегородской сайт душанбинцев - http://www.mometavonem.tj – «Мо метавонем!» (что в переводе на русский язык означает «Мы сможем!») в этой цепочке является своеобразным исключением. Следует отметить, что этот сайт, выполняя функцию своеобразного связующего моста между администрацией города и населением, способствует решению многих бытовых проблем жителей и гостей столицы. Многие горожане, отмечая эффективность данного сайта, советуют на их примере не тратить своё драгоценное время в кабинетных очередях,  в особенности в осенне-зимний период и воспользоваться возможностями магического сайта. Совместный проект исполнительного органа государственной власти в г. Душанбе и Общественного Фонда «Гражданская позиция интернет-политики» «Мо метавонем!»  («Мы сможем!») начал реализовываться 1 февраля 2012 года. Интернет-сайт данного проекта www.mometavonem.tj работает круглосуточно – 24 часа, и каждый житель столицы имеет возможность обратиться туда со своими жалобами и предложениями по указанному адресу. Ну, а главный секрет эффективности сайта кроется в том, что все предложения и жалобы, предоставляясь в режиме онлайн,  находятся под личным контролем председателя города.

Тематика обращений граждан на сайт может быть разной. Это могут быть случаи с коммунальными проблемами, с перерывами подачи электроэнергии, с авариями на линиях, ограничением доступа к питьевой воде, проблемами с общественным транспортом, подачей природного газа, освещения улиц, санитарно-эпидемиологической ситуации, состояния дорог, вырубки деревьев и т.д. Люди со своими проблемами  могут обращаться посредством SMS по номеру 988 93 33 33, по электронному адресу admin@mometavonem.tj или непосредственно на сам сайт. Здесь уместным будет напомнить и о том, что данный сайт, не являясь панацеей от всех болячек, не рассчитан для решения исключительно всех вопросов, к примеру, для рассмотрения обращений экстренной помощи, на что имеются специальные службы 01, 02, 03 и 04.

На вопрос о том, кому принадлежит идея по созданию весьма дееспособного сайта, в пресс-центре исполнительного органа государственной власти города Душанбе нам ответили, что она исходит от самого председателя города Махмадсаида Убайдуллоева, который предъявляет завышенные требования к использованию ИКТ. Как выяснилось, ещё в 2004 году начал функционировать сайт города Душанбе c одноименным адресом: wwwDushanbe.tj, позже электронная почта председателя города Душанбе, куда обращались граждане и только потом сайт www.mometavonem.tj.

Клич – «Мо метавонем!» пробудил в людях веру в то, что, оказывается, за высокими заборами горисполкома сидят люди, которым небезразличны проблемы горожан, их там слышат и при необходимости разрешат любую закоренелую проблему, если только у первых хватит ума уже не на бумаге, а в электронном виде  обозначить свою проблему. Именно этот сайт показал, насколько важна обратная связь, и до какой степени  могут быть зримее результаты работы, когда у людей появляется возможность обратиться к властям напрямую, без посредников. Посредством этого сайта были выявлено множество проблем жизнедеятельности города, требующих своего неотложного разрешения. Однако из-за отсутствия необходимой информации наверху, а то и по причине её утаивания со стороны некоторых боязливых ответственных лиц, проблемы, накапливаясь, продолжали оставаться в тени неразрешёнными. Поэтому с одобрения председателя города 10 июля 2013 года было принято решение открыть другой, более революционный сайт www.bemiyonaravho.tj – «Бе миёнаравхо», что в переводе на русский язык означает «Без посредников», посредством которого горожане впредь получили возможность обратиться к ответственным лицам исполнительного органа государственной власти города Душанбе  без посредников.

С учётом социальных тематик часто встречающихся вопросов на сайте  mometavonem.tj (а это отсутствие электричества, уличное освещение, аварии на линиях и трансформаторах, вода, теплогазоснабжение, чистота улиц и тротуаров, состояние подвалов, состояние ирригационных систем, состояние мусорных площадок, состояние дорог, качество работы общественного транспортаживотные, вырубка деревьев), в новом сайте www.bemiyonaravho.tj открыли такие разделы, как антикоррупция, генеральный план, здравоохранение, образование, социальная защита, спорт, молодёжная политика, предпринимательство и сервис, защита прав потребителей и даже хадж.   Позже официальные интернет-страницы хукумата города для удобства пользователей были размещены в социальных сетях  - «Фейсбуке» и «Твиттере». Посредством этих страничек  горожане получили возможность напрямую обратиться лично к председателю города и в кратчайшие сроки получить ответы на свои вопросы.

Пример текста письма:  

Уважаемый мэр Махмадсаид Убайдулоевич! Вчера, 4 июня 2015 года, на собрании района Шохмансур я, Холматова Тахмина, подняла вопрос о том,  имеют ли право предприниматели нашего двора по адресу Рудаки, д. 1/31 осуществлять торговлю с пожарного выхода. Мой вопрос передали решать начальнику Управления государственной противопожарной службы. Могу ли я рассчитывать на то, что по письму будут приняты меры?
С уважением,  Холматова Т.

Клич «Мо метавонем!» – «Мы сможем!» пробудил в людях веру в то, что за высокими заборами горисполкома сидят люди, которым небезразличны проблемы горожан, их там слышат и при необходимости разрешат любую проблему.

От редакции: Рядовому потребителю государственных услуг жилось бы комфортнее, если бы каждое министерство и ведомство страны в вопросах использования ИКТ следовало бы по тем же критериям, что и хукумат города Душанбе   «Мы можем!» и «Без посредников! Но вот только станет ли от этого комфортнее жизнь самих чиновников…

Сайидо НАЗАРОВ

 

Справка:

Электронное правительство — способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network