Кен Гросс: «Таджикистан привлекателен с многих точек зрения»

0

Гость нашей редакции – Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённых Штатов Америки в Таджикистане господин Кен Гросс.

— Господин посол, в начале нашей беседы не могли бы Вы немного рассказать о себе?

—  Мой отец был военным лётчиком, и это сыграло свою роль. Ещё в детстве я побывал во многих городах не только Америки, но и других стран. Отцом я очень горжусь, и он до сих пор остаётся для меня образцом настоящего мужчины и офицера. Во время Второй мировой войны он летал на бомбардировщике Б-7, а во вьетнамской войне пилотировал Б-52.

После окончания университета я девять лет работал юристом, после чего перешёл на дипломатическую работу у себя на родине. Через некоторое время был направлен на работу за пределами США. Я женат. Моя супруга работает в государственном департаменте в Вашингтоне.

— Известно о ряде бесплатных образовательных программ, которые осуществляет посольство США под патронажем правительства Америки. Читатели хотели бы из первых рук узнать, что это за программы,  кем финансируются и на кого распространяются?

— Образовательные — это мои любимые программы, одна из них называется «Будущие лидеры». Особенность этой программы в том, что таджикские школьники выезжают в США, как правило, на год и проживают в американских семьях. Прошлогодние участники уже вернулись в Таджикистан, их сменили очередные студенты. Эта очень хорошая программа для таджикских студентов и школьников, так как они не просто знакомятся с новой культурой, но и представляют свою страну американцам. Например, в Америке есть такие города, как Ойяхо, где жители не только никогда не видели таджиков и русских, но многие даже не подозревают о существовании такой страны, как Таджикистан. Я считаю, что эти программы выгодны для обеих стран. Финансирование таких недешёвых проектов осуществляет правительство США.

Также существуют подобные, но несколько изменённые проекты для учащихся колледжей и студентов вузов последних курсов.

Конечно же, едут лучшие. Отбор производится на конкурсной основе, и основным моментом является знание английского языка. И это понятно. Максимально почерпнуть полезное от этой поездки можно, только зная язык.

— В чём, с Вашей точки зрения, особенность Таджикистана?

— Дело в том, что Таджикистан по-своему уникальная страна. Она является как бы центром  для развития дружеских отношений со всеми близлежащими странами. Например, с Россией, с точки зрения её большого влияния в Ценрально-азиатском регионе, как политического, так и географического. С Афганистаном Таджикистан могут сближать исторические связи, языковые, торговые, также нужно отметить Пакистан и Кыргызстан.  Таджикистан привлекателен с многих точек зрения. Возьмём, к примеру, Душанбе. Достаточно пару минут проехать от центра столицы на север, и мы видим необыкновенно прекрасные горы. Их вид может быть привычен для таджикистанца, но, поверьте, приезжие смотрят на них с  неописуемым восхищением. Двадцать минут – и ты уже оказываешься наедине с природой в окружении замечательных озёр. А Бадахшан?  Это просто чудо. Одним словом, если описывать красоту природы в Таджикистане, то надо быть художником или поэтом, а я дипломат. Природа в Таджикистане и до настоящего момента находится в таком, как бы нетронутом состоянии, что даёт проживающим здесь огромное преимущество перед другими людьми планеты. Безусловно, это рай для туристов.

— Господин посол, раз уж речь пошла о туризме, что с вашей точки зрения могло бы изменить к лучшему положение дел в этой области?

— При правительстве Таджикистана существует комитет по туризму и спорту. Безусловно, это направление нуждается в помощи со стороны стран, назовём так, поставщиков туристов. Главное, на мой взгляд, необходимо, кроме популяризации туризма, работать над инфраструктурой, создающей необходимые условия для обслуживания гостей. Это в первую очередь — дороги, отели, кемпинги. Особенно в труднодоступных районах, которые, как показывает практика мирового туризма, как раз и привлекают наибольшее количество путешественников. Я считаю, что на туризме можно заработать много денег. Например, я в свое время работал в Катманду. Львиная доля бюджета этой страны – производная от туризма. Можно взять практику этой страны и применить в Таджикистане. Основное в этой стране уже есть – огромные территории девственной природы. Надо только приложить руки, но не перестараться. Нужно, чтобы современная инфраструктура сочеталась с дикой красотой.

Вообще, на развитие туризма влияют многие факторы. Вначале нужно ответить на ряд вопросов: насколько легко добраться до места отдыха или получить визу, насколько сервис в гостинице соответствует требованиям туриста, насколько квалифицирован обслуживающий персонал и особенно гиды, насколько безопасно это путешествие и многое, многое другое, чему учат пять или шесть лет в соответствующих вузах. Поэтому я считаю, что дело пойдет быстрей, если в этой области наладить сотрудничество с зарекомендовавшей себя на туристическом рынке компанией – российской, американской или казахской – не суть.

— Впереди Новый год. Что бы в связи с этим Вы хотели пожелать нашим гражданам?

Уходящий год для Таджикистанцев — особенный, это 20 лет независимости, 20 лет конституции. В общем и целом год можно считать для страны удачным. Я хотел бы пожелать гражданам Таджикистана от имени правительства США и всех американских граждан процветания, безопасности, здоровья и всего самого наилучшего в будущем году. Лично от себя хочу заметить, что мне очень нравится ваша страна, люди, проживающие в ней. Пусть очередной 2012 год приносит в ваши дома только радость.   Мир вам!

Беседовал Олег БУЛЫЧЁВ

Досье «Вечёрки»

Посол Кеннет Ю.Гросс

Срок назначения: 20/08/2009 г. по настоящее время

Посол в Таджикистане Кен Гросс является профессиональным дипломатом высокого ранга.  До своего назначения г-н Гросс работал сотрудником по вопросам профессионального развития старших должностных лиц в Бюро по кадровым вопросам и директором Отдела инициативы ближневосточного партнёрства в Бюро по ближневосточным делам.

Последнее место работы г-на Гросса за рубежом было в Ираке.  Он руководил региональным офисом Посольства в Басре, где его офис представлял Соединённые Штаты в четырёх южных провинциях, а также по просьбе посольства он ненадолго возвратился в Ирак, чтобы возглавить вновь образованный Отдел по делам провинций, осуществляющий надзор над провинциальными группами по восстановлению.

Ранее, в 2002-2004 гг. г-н Гросс служил в Таджикистане в качестве заместителя главы миссии.  Его работа за рубежом проходила также в Гаити, Малайзии, Непале и Германии. В Госдепартаменте г-н Гросс работал в Бюро по делам экономики, энергетики и бизнеса в качестве участника переговоров по вопросам авиации, в Бюро по европейским делам — в качестве сотрудника по делам Австрии и аналитиком текущей информации в Информационно-исследовательском бюро.

Г-н Гросс поступил на дипломатическую службу в 1987 году.  Он получил степень бакалавра наук в Обернском университете, доктора прав — на юридическом факультете университета Джорджии и магистра наук по стратегии национальной безопасности — в Национальном военном институте.  Он владеет таджикским, немецким и французским языками.