АНТИСАНИТАРИЯ НА РЫНКЕ «ШОХМАНСУР»

18_big1-460x250

Руководству рынка «Шохмансур» нет дела до норм санитарии

 Столичная газета «Вечёрка» начала цикл собственных расследований по выявлению нарушений норм санитарии, а также игнорированию требований городской администрации по благоустройству близлежащих к продуктовым рынкам столицы территорий.

Свою проверку мы начали с центрального рынка Душанбе – рынка «Шохмансур», более известного в народе как «Зелёный базар».

 Это настоящий восточный базар, яркий и шумный, который часто посещают не только местные жители, но и гости столицы. Здесь продаются самые разные товары: хлеб, орехи, фрукты, специи, ткани с национальными узорами, одежда и сувениры, хозтовары, чем ранее прославился этот рынок «Шохмансур», однако…

Стоит понаблюдать один день за работой этого рынка и можно прийти к  выводу, что теперь рынок не совсем тот, каким был ранее.  Он, увы, не соответствует сегодняшним требованиям. Хромает чуть ли не на обе ноги санитарное состояние хвалёного базара. Уроком не послужил и имевший место крупный пожар, произошедший здесь несколько лет назад. Та картина может повториться в любой момент.

Пешеходная территория вокруг рынка превратилась во второй «дикий базар» где вовсе игнорируются всякие нормы торговли, пожарной безопасности и требований санитарии. То, что здесь можно видеть невооружённым взглядом, попадает сразу под несколько статей Кодекса об административных нарушениях Таджикистана, не говоря уже об указаниях мэра столицы М. Убайдуллаева по запрету  уличной торговли возле столичных рынков, в частности рынка «Шохмансур».

 Дороги вокруг этого рынка, загорожены автомашинами процентов на 70. Лишь  временами автомобилистам удаётся выбраться из мучительных пробок. «Живой» проезд тут возможен лишь в один ряд машин, всё остальное пространство заставлено машинами с долгосрочной дневной стоянкой. Машины иногда паркуются с каждой стороны дороги по два ряда.

 Вход с центральных ворот рынка почти невозможен, так как пешеходный проезд до ворот искусственно прикрыт торговцами.  Здесь стоят тележки с продуктами, и нелегальные торговцы занимаются торговлей без соблюдения каких-либо норм санитарии, а  всё это происходит недалеко от центральных ворот рынка, где сидит охранник. По нашим наблюдениям, возле других ворот рынка состояние ничем не лучше.

Внутри  рынка  бросаются в глаза снующие туда-сюда тележники или же аробакеши, присутствие коих можно ещё допустить разве что в загородных оптовых рынках, но никак ни на городском центральном рынке.

 Обеспечение безопасности продуктов питания является одной из главных задач ответственных лиц. А вот с чего начинается безопасность продуктов питания? Конечно же, с торговых точек – рыночных лавок, магазинов и торговых центров.

 Между тем сегодня, заходя на рынок «Шохмансур», можно увидеть, что мясо на 32-градусной жаре стоит в открытом виде, оно не доходит до холодильных камер, кои имеются здесь лишь для виду. У продавцов нет специальной одежды, но радует то, что у них имеются ценники. Здесь же можно увидеть и молочные продукты – это в основном  молоко и чакка.

 Мы продолжили свою проверку по рынку и пошли в ряды, где торгуют овощами и фруктами. В этом отделе хотя и можно найти фрукты разных сортов, однако здесь же у многих продавцов не было ценников на представленный товар, а у многих в отсутствовала единая форма.

Выбор овощей тоже был невелик, а свободные места занимали торговцы чаккой.

 Также мы увидели, что многие продукты питания не хранятся должным образом. Например, прохладительные напитки, растительное масло, запасы овощей, молочные продукты хранятся на проезжей части рынка, где непосредственно попадают под прямые солнечные лучи.

 Здесь мы не затронули точки продажи самбусы и пирожков и столовых, которые находятся внутри рынка. Пункты общественного питания, на наш взгляд, и вовсе должны попасть под снос, ибо реконструкции они давно уже не подлежат.  Такие выводы были сделаны после осмотра некоторых столовых и торговых лавок самбусой и пирожками.

 Отдела сухофруктов теперь не должно быть и в помине, так как их более года назад перевели в новый Торговый комплекс «Пойтахт-90», и об этом мы уже писали.

Благоустройство рынка как будто никогда и не проводилось. Дорожная плитка пешеходных тротуаров разбита, арыки грязные, мусорные урны отсутствуют, места оптовых продаж для дехканских хозяйств не асфальтированы. Пешеходные и автомобильные дороги внутри рынка ждут своего долгожданного ремонта. За чистотой на  рынке не особо-то и следят. По-видимому, администрацию большей частью тревожит сбор арендной платы с торговцев, а то, что  на территории рынка покупатели то и дело спотыкаются о разный мусор, им нет дела.

 Как мы знаем, на рынке работают врачи, представители ветеринарной и санитарной службы, но, несмотря на это, на рынке царит хаос.

 Стоит напомнить, что по поручению мэра Душанбе на этом рынке запрещена торговля непродовольственных товаров, а на тротуарах и проезжих частях дорог вблизи данного рынка запрещена уличная торговля. Однако, как мы видим сегодня, данные требования городской администрации тут вовсе игнорируются.

 Перечисленные проблемы кажутся мелкими, но их устранение  сегодня является важным, так как сюда за покупками приходят не только местные жители, но и гости столицы.

 Мы надеемся, что руководство рынка «Шохмансур» после сделанных нами замечаний возьмётся за устранение существующих  проблем, а значит, и за выполнение своих функциональных обязанностей.

 Столичная газета «Вечёрка» продолжит проверку других городских продуктовых рынков.

 Фируз КАСЫМОВ

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network