Сирийские боевики против «Джабхат ан-Нусры»

Syrian

Участие России в сирийском кризисе заставило сесть за стол переговоров всех зарубежных игроков: Россия, Иран, Турция, Израиль, США, Саудовская Аравия и Катар, похоже, пришли к определённому компромиссу.

Об этом свидетельствует встречи в сентябре Владимира Путина с президентом Турции РеджепомЭрдоганом, премьер министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Кроме того неоднократно проходили встречи Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы  государственного департамента США Джона Керри. А в октябре в Москву для переговоров приехали министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, наследный принц объединенных арабских эмиратов Абу-Даби Мухаммед Аль-Нахайян.

Возможно, именнодостигнутыемежду заинтересованными сторонами договоренности лишают террористические группировки поддержки извне.Что становится причиной роста напряженности в отношениях между различными формированиями боевиков в Сирии, перерастает во взаимные угрозы, обвинения в вероотступничестве и в боестолкновения.

В основном все сирийские группировки делятся на два крупных лагеря. С одной стороны стоит «Джебхат ан-Нусра», являющаяся сирийским филиалом «Аль-Каиды», ранее активно поддерживаемым духовенством Саудовской Аравии и Катара, а с другой – «Исламское государство», обязанное своими военными успехами бывшим генералам и офицерам армии Саддама Хуссейна.

На дняхв деревне Телль-Авид(сирийская провинцияИдлиб) боевиками «Исламского государства» при помощи взрывного устройства был ликвидирован главарь группировки «Джунд аль-Акса», ставленник «Аль-Каиды» Абу Насыр аль-Джанауи. Он как раз прибылвыяснять отношения с местными главарями, покинувшими позиции под ударами сирийской армии и российской авиации. Последней в жизни Абу Насыра встрече предшествовал инцидент в Кефер-Батыхе, где прошли столкновения между состоящей из иностранных наемников группой«Джунд аль-Акса» и местной группировкой «Ахрараш-Шам». И это несмотря на то, что оба формирования относятся к террористической коалиции «Джебхат ан-Нусра».

Примечательно и то, что впоследние месяцы из медийного пространства выпали такие известные личности как Муслим Абу Омар аш-Шишани (Батирашвили) и Абу Бакр аль-Багдади, якобы раненный после авиаудара иракских ВВС. По сути, это подтверждает наличиеу террористовсерьезных проблем, от которых эти одиозные персонажи, сами или по воле своих зарубежных кураторов, решили скрыться.

Всё это похоже на поведение пауков, оказавшихся в одной банке и начинающих жрать друг друга в отсутствие другой еды. Возможно, на конфликт в среде боевиков отчасти делает ставку и Дамаск.

Сафар Джулани

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network