Российские военные: гуманизм как он есть

Подготовка младших специалистов МО РТ Российскими инструкторами (2)

Нередко можно слышать заявления о том, что Российская Федерация является «империей зла» и пытается навязывать свою точку зрения порой даже силовым методом, размещая свои военные базы на территории союзных государств.  

Некоторые деятели с прыщавой совестью к таким примерам экспансии российского влияния относят нахождение 201 военной базы на территории Таджикистана. Якобы Россия с помощью военной мощи и самого крупного контингента войск за границей диктует свои условия в регионе. Так ли это? Чем же занимаются военные, проходящие службу в 201 военной базе? В первую очередь они защищают местное население и российские объекты от угрозы терроризма, нависающей со стороны границы с Афганистаном. Защищая Таджикистан, они защищают и Россию, поскольку дальше враг не пройдет. Все мы помним, как российские военные вместе с таджикской армией отражали наступление радикальной оппозиции со стороны таджикско-афганской границы. Не будем забывать, что за время миротворческих операций погибло более 150 российских военнослужащих. И по сей день уже террористы ИГИЛ знают, что совать свой нос сюда не стоит.

Но 201 военная база выполнением задач по прямому предназначению не ограничивается. Российские инструкторы постоянно занимаются обучением младших специалистов для армии Таджикистана. Ежегодная образовательная программа только за 2015 год позволила подготовить и обучить 1000 сержантов и старшин таджикской армии, которые успешно показали себя в итоговых учениях и стрельбах. Также российские военные первыми приходят на помощь местному населению в случае природных катаклизмов. Российская авиация и спецтехника используется для эвакуации терпящих бедствие, а инженерные подразделения для восстановления разрушенных дорог, мостов и других элементов инфраструктуры.

Стоит отметить постоянные гуманитарные акции. Офицеры и контрактники периодически отдают свой продовольственный паек нуждающимся, сообща оказывают финансовую помощь детям-инвалидам и сиротам, помогают ветеранам и престарелым. Не перечесть все детские дома, деревни и села Таджикистана, каким была подана рука помощи российских военных. Официальные СМИ в 2016 году осветили лишьмалую частьвсех мероприятий:

-благотворительная акция по оказанию продовольственной помощи ветеранам Великой Отечественной войны Варзобского района. Одинокие и нуждающиеся ветераны получили продовольственные наборы от офицеров и солдат;

-благотворительная акция по передаче продуктов питания Свято-Никольскому собору города Душанбе. Более 500 килограммов продуктов были переданы для дальнейшего распределения среди малоимущих прихожан;

- благотворительная акция по оказанию продовольственной помощи особо нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны Турсунзадевского района Республики Таджикистан. Ветеранам были переданы наборы  продуктов питания, в которые вошли: мясо курицы, крупы, мука, сахар, сгущенное молоко и соки.

-спасательная операция по эвакуации местного населения, оказавшегося в ловушке селевого потока. Привлекалась армейская авиация и инженерная спецтехника;

- оказание гуманитарной помощи воспитанникам детского дома «Чорбог».

И это далеко не полный послужной список добрых дел российских военнослужащих 201 военной базы, а только та часть, которая была освещена журналистами. Заметьте, что не пиара ради, а чисто по-человечески российские военные оказывают помощь оказавшимся в беде. Помогают без команды сверху, отдавая свое тем, кому это необходимо, при этом ничего не требуя взамен.

Подводя итог, стоит отметить то, что не надо бездумно верить высказываниям, порочащим российскую армию за границей. Абсолютно правдиво могут сказать лишь местные жители, которые ощутили реальную помощь от России – помощь, которую не ждали в трудную минуту, но в которой очень нуждались.

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network