Перед выборами забыли о главном

0

До выборов президента страны осталось совсем ничего. Четыре месяца по политическим меркам – крайне малый срок для серьёзной концептуальной «конкуренции», для того, чтобы набрать нужную скорость, чтобы как следует подготовиться. И, тем не менее, с каждым днём всё активнее обсуждается тема выборов, а политическая элита до сих пор не выдвинула своих кандидатов, не представила свои программы.

Вертикаль власти: голос снизу!

Обычно нам, простым смертным, «сверху» политики советуют, как быть, как жить, дают рекомендации и инструкции наилучших решений. Выражу свою точку зрения «снизу», из самого сердца перспективной молодёжи, которая искренне любит свою Родину, свой Таджикистан, и не понаслышке знает, что такое духовные ценности, что такое мир и стабильность.

Мне пришла мысль обратиться ко всем возможным кандидатам на предстоящих выборах с просьбой учесть и мои предложения как гражданина страны, как сознательного представителя молодого поколения, как журналиста. Просто реально хочется, чтобы политики тоньше чувствовали свой народ, учитывая их реальные потребности.

Господа кандидаты, хотите выглядеть выигрышными на политической сцене в период предвыборных кампаний – убедите нас, народ, в уникальности, в актуальности и важности ваших ИДЕЙ. А вместо этого политические партии сейчас заняты тем, что пытаются нарисовать «политический портрет» своего кандидата, определить его «фоторобот», таким образом форму делая главнее содержания. Даже в тех же социальных сетях, которые сегодня выполняют полноценную роль СМИ, нет никаких программ политических партий. Или я ошибаюсь? Ещё важнее популярно рассказать людям о своих проектах, чтобы было всем понятно, куда мы будем двигаться.

Лично меня, как представителя молодого поколения, интересует, что мне, моей семье, моим друзьям, моему району, моему городу, моей стране могут предложить кандидаты от других партий, какими инновациями они могут меня приятно порадовать, чтобы жить стало легче, лучше, интереснее и веселее. Или для этого обязательно в период предвыборных гонок искать повсюду их программы? Кто тут в ком нуждается? Политические партии в народе или народ в политических партиях? Думаю, ответ очевиден.

Сегодня мало просто представить народу новое лицо, новую политическую фигуру. На фоне заданной динамики новые лица даже не запоминаются. Нужна конкретная, сильная и ясная программа развития страны на ближайшие 50 лет. Как минимум. Кто из действующих партий может предложить эту программу? Вопрос на протяжении стольких лет остаётся открытым лично для меня. Ссылаться на причины отсутствия доступа к телеэфиру и ограничиваться этим не к лицу настоящим политикам. Это практика политической борьбы со всеми вытекающими последствиями как и везде, в принципе. Лёгкой жизни на политической сцене никто не обещал.

Есть предложения?

Мне кажется, что на фоне нынешней ситуации «козырными» идеями альтернативной конкурентоспособной программы кандидатов могут быть всё те же «земные» вопросы из повседневной жизни населения страны. Господа кандидаты, хотите удивить нас, потенциальный электорат, предложите нам свои проекты, как именно вы будете:

1.Возрождать промышленный сектор, а это значит развитие отечественного рынка труда, уменьшение потока трудовой миграции, укрепление имиджа страны в глазах населения, привлечение новых инвестиций…

2.Стимулировать молодёжную политику, которая включает в себя такие важные аспекты, как всесторонняя поддержка молодых семей, развитие спорта, улучшение доступа к образованию, подготовка профессиональных кадров…

3.Развивать инфраструктуру в регионах страны и обязательно начать с улучшения доступа отдалённых населённых пунктов к чистой питьевой воде…

Что вы предлагаете по данным актуальным вопросам, которые меня, как человека, который пойдёт голосовать, очень даже волнуют, потому что они связаны с будущим моей страны? И каковы механизмы их решений? Ведь доверие народа – самое ценное для любого политика, а доверие нужно заслужить реальными делами.

Мне кажется, что политические партии не могут достучаться до сознания, до сердца простых людей по простой причине: люди, не видя никакой конкретной программы «сверху» от политических партий, сами привыкли решать свои проблемы. Элементарно, если нет никаких предложений заработать тут, у себя дома, молодёжь будет продолжать уезжать, чтобы прокормить свою семью, но подсознательно всё-таки мы надеемся, что вот – вот и заведётся мотор той же отечественной промышленности, будет модернизирован сектор труда, будут новые рабочие места, и не нужно будет уезжать никуда на заработки.

Народ интуитивно тянется к лидеру, который проявляет искреннюю заботу о нём. Звучит банально, но на этом построена вся история человечества. И всё тот же народ может легко отречься от лидера, если тот о нём забывает. Примеров тысячи. «Политический лимит» любого руководителя, в первую очередь, определяет уровень доверия народа. Доверие можно  заслужить лишь благими делами, искренней заботой, созидательными и конструктивными решениями, высоким результатом эффективной работы, признанием действительности и активной работой над устранением текущих проблем. Чем прозрачнее и яснее программа развития, тем больше доверия людей к власти. Времена громких лозунгов и ярких брендов в политике прошли. Если вы искренне заботитесь об интересах народа, поверьте, он оценит ваши старания.

Отделяя зерна от плевел…

На мой взгляд, политические партии сейчас во главе угла поставили второстепенную задачу — поиск кандидатов, забыв о самом важном, о том, что именно они хотят донести людям, какие идеи и программы. Нет, обещаний не нужно. Обещания в политике – это грабли, на которые рано или поздно наступишь. Нужно, повторюсь, делами завоёвывать доверие людей, улучшая достигнутое, создавая новое, укрепляя мир. А народ уже сам решит, за какую ИДЕЮ ему проголосовать.

Напрашивается ещё один вопрос, каков личный вклад политических партий в развитие страны, в улучшение жизни простых людей? Пару бы конкретных примеров. Ведь искренне хочется узнать об их достигнутых результатах во благо большинства, чтобы элементарно иметь больше представлений о самих партиях. Говоря языком менеджмента, нет презентаций идей, а значит и у народа нет ясного и чёткого понимания, что ему предлагают партии. Отрыв слишком большой. А иначе, зачем тогда вообще существуют партии, если они о себе напоминают лишь в канун выборов? В чём тогда вообще миссия политических партий? В том, чтобы сохранять политический баланс и служить ярким примером развитой демократии? А мне кажется, всё намного проще: любая партия, в первую очередь, должна заботиться о народе, не просто предлагать космические идеи с недостижимых высот политических трибун, но реально созидать, созидать и ещё раз созидать…

Действия нынешних оппозиционных партий в моих глазах, как простого наблюдателя, напоминают историю с российским предпринимателем, господином Прохоровым, который пришёл в политику с большими ресурсами, обратил на себя внимание ведущих СМИ, активно работал с молодёжью, переманил на свою сторону даже примадонну, делая на этом качественный пиар, и имел, в принципе, большие шансы войти в большую политику и занять кресло министра какого-ни будь ведомства. Но отсутствие чёткой программы развития и конкретной ИДЕИ стало его «ахиллесовой пятой». И ещё один вопрос, который мне никак не понять как гражданину. Почему принято называть другие партии оппозиционными? Это прописано в их концепции? Оппозиционные по отношению к чему? К каким идеям? Главное, чтобы внутри самих партий была ясность по отношению к чему эта оппозиционность.

Восток – дело тонкое!

Тут мало слушают тех, кто только говорит, тут идут за тем, кто делает. Обычно слышишь от лидеров политических партий, что-то типа «если мы победим, то у нас будет столько- то процентов тех, столько-то процентов этих…». Да не это волнует народ. Было бы намного эффективнее, если бы вместо этой сухой статистики лидеры партий рассказали,  например, как они конкретно могут снизить цены на продовольственные товары, на те же фрукты, которые, как говорится в народе, «ранги захркимматанд», на общественный транспорт… Говорите с нами, с простыми людьми, о решениях наших насущных вопросов и к вам потянутся. А пока народ, не видя сильной альтернативной программы развития своей новейшей истории, просто не хочет лишний раз рисковать и голосовать за безыдейность. «Как бы не развалить то, что имеем» — вот страховая подушка, которая глубоко засела в подсознании людей. Именно в силу этих вполне объективных причин возьму на себя смелость предсказать абсолютную победу правящей партии, которая не просто имеет, но и активно реализует свой социально – экономический сценарий развития страны. Ведь в конечном итоге люди голосуют за лучшую ИДЕЮ? Или я не прав? По крайней мере, такой видится большая политика глазами простого обывателя.

Азиз Хайруллоев, журналист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь