Кто станет новым президентом США?

клинтон 1

Как известно в целом внешняя политика Соединенных Штатов Америки не сильно меняется от того, какой президент приходит к власти в этой стране, но в деталях разница есть и в этом плане, на мой взгляд, для нас предпочтительнее, если в Белом доме останутся демократы во главе с Хиллари Клинтон.

Как говорят политологи, когда у власти представители Демократической партии США, число программ внешней помощи Госдепартамента растет и США помогают, как властям в плане укрепления армии или медицины, так и гражданскому обществу, неправительственным организациям, чтобы бороться за права человека и женщин в том числе, бороться с насилием в семье, профилактика ВИЧ и иные программы.

Также считается, что при властвовании демократов у США более взвешенная внешняя политика и они стараются воздерживаться от участия в военных конфликтах в мире, в то время как при республиканцах США больше интересуется вопросами безопасности.

Вот и сейчас пока в Белом доме управляет Барак Обама, представитель демократов, отношения с такими странами как Таджикистан максимально плодотворные. Правительство Таджикистана получает разнообразную помощь. Много средств выделяется на здравоохранение, на приобретение лекарств по программе HOPE, чтобы в наших больницах наиболее востребованные препараты были бесплатных для больных. Есть программы борьбы с туберкулезом, ВИЧ, программа по снижению вреда наркотиков.

Пограничный комитет недавно получил военные машины на сумму 12 млн. долларов. Программа малых грантов посольства США помогает общественным организациям и независимым СМИ активно реализовывать новые полезные проекты для общества.

Мы ожидаем, что с приходом к власти Хиллари Клинтон у Госдепа США также появится много программ по развитию женского движения в мире – начиная от защиты прав девочек и женщин до политического их развития и развития женского предпринимательства. Хотя на дворе 21 век, женские права по всему миру, включая Таджикистан продолжают ущемляться и требуется поддержка по достижению равноправия полов.

Зачастую родители в сельской местности запрещают девушкам-тинейджерам продолжать образование в старших классах школ и готовят их к ранним бракам. Разведенные женщины, особенно с детьми, становятся изгоями в таджикском обществе и испытывают большие проблемы с устройством своей дальнейшей судьбы, а также с получением образования и работы.

Несмотря на то, что по инициативе президента страны Э. Рахмона уже несколько лет активно реализуется программа по продвижению женщин в политику и есть результаты, доминирование мужчин в политике сохраняется, и чиновники в министерствах или на местах сопротивляются этому процессу. В руководящих органах женщины, как правило, представлены одним заместителем на фоне нескольких мужчин. Мало женщин-начальниц управлений и отделов. Нет ни одного посла Таджикистана – женщины в зарубежной стране. Значит, актуальность борьбы с женские права и возможности не угасла.

Поэтому приход к власти в ведущих странах или организациях мира успешных и сильных женщин может постепенно ломать стереотипы о слабости и худших знаниях женского пола перед мужским и будут отражаться на таких обществах, как и Таджикистан. Сегодня успешно странами или организациями управляют: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Чили Мишель Бачелет, Мелинда Гейтс (супруга Била Гейтса, Microsoft), гендиректор «Дженерал Моторс» Мэрри Барра, гендиректор PepsiCo Индра Нуи. Большой вклад в женское движение вносят певица Шакира и актриса Анджелина Джоли. В Азии есть свои яркие примеры – Индира Ганди в Индии и Беназир Бхутто в Пакистане, к сожалению, обе погибли, борясь за права женщин и простого народа. Некоторое время успешно роль главы правительства и президента в соседнем Кыргызстане исполняла Роза Отунбаева. Экономикой в правительстве ОАЭ занимается Шейха Лубна Аль Касими и т.п.

Хочется очень надеяться, что американский народ, в первую очередь все женщины проголосуют за Хиллари Клинтон, красивую и уверенную женщину, которая несмотря на все семейные неурядицы и обсуждения, нашла в себе силы не сломаться, а стать сильнее и выйти на большую политическую арену, чтобы доказать всем, что женщина – это не только может быть мать и хранительница семейного очага, но и лидер государства.

Гульнора Амиршоева,
«Вечёрка»

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network