Дни рядовых боевиков «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» уже сочтены

боевики

В среду 21 октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя заявил о готовности этого эмирата ввести вооруженные силы в Сирию для поддержки так называемой «умеренной оппозиции». Кроме того, он официально подтвердил, что Катар будет продолжать оказывать помощь террористической организации «Ахрараш-Шам», входящей в «Джейш аль-Фатх»  (коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, крупнейшими из которых являются:сирийское отделение Аль-Каиды «Джабхатан-Нусра, «Ахрараш-Шам»), что является грубым нарушением международного законодательства и вмешательством во внутренние дела Сирийской Арабской Республики.

Громкое заявление министра Халида аль-Аттыйяо возможности военной интервенции в Сирию, скорее всего, является блефом, предназначенным для усиления своих позиций на политических торгах, в которых принимают участие как региональные, так и международные участники. В этом регионе пересеклись интересы стран Запада под руководством США, России, Турции, Саудовской Аравии, Катара, и даже Китая. Но после начала авиаударов российских ВКС по позициям боевиков, любое военное вмешательство других государств может привести к вооруженному конфликту с Москвой, а это не может себе позволить даже Вашингтон со своей сверхмощной армией, о чем говорят достигнутые между ними соглашения о безопасности полетов над Сирией.

Тем более в средствах массовой информации появились сообщения о выводе полевых командиров, поддерживаемых Дохой, «Ахрараш-Шам» и  «Исламского государства» из Сирии в Ливию, на зафрахтованных Катаром турецких кораблях,для сохранения костяка своих формирований, с помощью которых они влияют на политику ближневосточных стран. Этот шаг со стороны Дохи, вполне оправдан и заявление Халида аль-Аттыйя об оказании помощи «Ахрараш-Шам» в этом свете приобретает совсем другой смысл.

Всё это происходит на фоне начала активной борьбы Анкары с террористами в приграничных с Сирией провинциях, задержании десятков боевиков связанных с террористическими организациями «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство», а также заявлений Вашингтона о готовящемся наступлении курдов при поддержке американской авиации на столицу «Исламского государства»Ракку.

Если собрать воедино все эти сообщения и заявления, то можно с определенной уверенностью предполагать, что на политическом уровне достигнуты определённые договоренности по сирийскому конфликту между основными геополитическими игроками, а дни рядовых боевиков «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» уже сочтены.

Конечно, не стоит думать, что эти проекты будут закрыты, слишком много в них вложено времени и финансовых средств.Скорее всего, в ближайшее время часть этих группировок пройдет определенный ребрендинг и появятся на международной политической арене уже как какая-нибудь «Организация национального освобождения», борющаяся за права сирийских граждан.

 Военный корреспондент Сафар Джулани

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network