Борьба с туберкулезом – дело рук самих мигрантов

20160323_182801

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох, объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. И пошло…

О туберкулезе мы всё знаем. Слышали, что это очень негативная болезнь и у всех на этот счет комплексы – стараемся скрывать, не афишировать. Прошло более 100 лет с открытия туберкулеза, на дворе 21-й век, а мы все ещё комплексуем. Более 2,4 млрд. человек – около трети всего населения планеты – инфицированы туберкулезом. Стало легче? Все – таки, как говорят, в коллективе и умереть не страшно. Кстати о смерти, ежегодно 1,5 млн. человек умирают от этой болезни. Страшно? Есть еще одни статистические данные, от которых вот уж действительно становиться страшно – почти у 3,5 миллионов человек заболевание не диагностировано! Простым языком, 3,5 миллионов человек ходят, ездят на общественном транспорте… И не подозревают что, являются источником заряжения других. Математические умы с легкостью могут посчитать вероятность того что, заряженный человек может оказаться рядом с вами. Согласен, такая вероятность не катастрофическая, но она  имеет место быть.

23 марта, в  «России сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Туберкулез не знает границ: вместе остановить инфекцию».

Одним из самых обсуждаемых вопросов, является вопрос осведомленности мигрантов об этой инфекции. Говорили много, приводили еще больше данных. Честно говоря, я так и не смог разобраться в специфических терминах и различных стадиях этого заболевания, но понял одно – туберкулез это вам не аппендицит, когда зелёнкой намазал и прошло.

Женщина рассказывала, как из–за боязни потери работы до последнего откладывала свой поход к врачу. А флюорография поставила крест на одних легких, а другую легкую показала в очень плачевном состоянии. Даже один врач махнул на нее рукой, мол не жилец она. Помогли в Красном кресте, выходили по специальной программе борьбы с туберкулезом. Она вернулась в жизнь, без одних легких, с инвалидностью 1-ой категории. Но, вернулась. И она дышит. И она россиянка, жительница Санкт- Петербурга. Тогда, что взять с мигранта?

В ходе пресс- конференции я задал два вопроса.

Вопрос первый:

- Когда, наконец, появится единая медицинская справка для мигрантов, которую будут принимать во всех странах СНГ?

Предполагаю что, скептически настроенные товарищи, уже махнули рукой. Мол, какая разница, где платить деньги, здесь или на родине. Разница большая. Как известно, для оформления патента иностранному гражданину приходиться пройти медицинское освидетельствование. Туберкулез выявляют сразу. Отгадайте с первого раза, что делает в таком случае мигрант? Правильно, ищет другие пути получения этой справки. Или просто уйдет в нелегалы. Не будет он возвращаться домой без денег, и еще с туберкулезом.

Интересный случай рассказал глава регионального представительства МФОККиКП в России Даврон Мухаммадиев. У одного мигранта обнаружили туберкулез и врач отобрал документы. Поставил условие: покупаешь билет домой, возвращаю документы. Понимаю что, врач действовал незаконно. Но так же понимаю и врача. Такой товарищ будет ходить и заряжать других. Этому товарищу позвонил Даврон Мухаммадиев, объяснил, что через месяц он вообще не будет в состоянии нормально ходить, не говоря уже о работе. Всю ночь думал наш товарищ, наконец, здравый смысл взял вверх, одолжил денег и полетел домой. Бесплатно лечиться дома.

К слову, мой второй вопрос был о бесплатном лечении мигрантов здесь, в России. И прозвучал так:

- Можно ли предусмотреть, чтобы лечение мигранта от туберкулеза в России осуществлялось за счет России, а не мигранта, если он приехал, будучи здоровым, а здесь заболел из-за плохих условий?

Ирина Анатольевна Васильева – главный фтизиатр Минздрава РФ, согласилась, что такой мигрант способен заряжать многих, в том числе и граждан РФ. И в правительстве РФ уже задумались, о начальном лечении таких больных хотя бы до незаразного периода за счет бюджета. Но пока все остается как есть, заряженный туберкулезом мигрант будет лечиться за свой счет.

Правда Даврон Мухаммадиев привел примеры, что совместные программы (с  МФОККиКП в России) по лечении туберкулеза среди мигрантов уже реализуются в нескольких субъектах РФ, например в Оренбурге и Москве.  Но не думаю что, таким образом можно искоренить эту заразу. Это как травля тараканов, только в санузле, когда они ползают во всей квартире.

Кстати, о первом вопросе (уже смешал все что, возможно). Ирина Анатольевна ответила что, в этом направлении ведутся работы и отметила:

- Это скорее межведомственные вопросы.

Какие ведомства, какие сроки, мне так и не удалось выяснить.

Статистические данные заболеваемости и любую другую информацию о туберкулезе легко можно найти в интернете. Поищите, почитайте. Если хотите дышать. Ведь эта болезнь поражает легкие. При первых проявлениях симптомов болезни обратитесь к врачу, пройдите флюорографию. Не думайте о деньгах, не самоуспокаивайтесь, хотя туберкулез лечится во всех стадиях, но не зелёнкой. И помните о главном -  ежегодно 1,5 млн. человек умирают от этой болезни.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Белая ромашка у могилы, плохая перспектива, лучше уж другие цветы в эти праздничные дни. И на руках.

Гуфрон Вахобов

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network