Зиёратшо Хушев: «Место градоначальника занимает достойный человек»

0

Зиёратшо Хушев в Дарважском районе в Горно-Бадахшанской автономной области. В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу, в этом же году поступил в Таджикский политехнический институт на автодорожный факультет по специальности — автомобильные дороги. Сразу же после его окончания был направлен на работу в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ (Дорожно-Эксплуатационный участок № 16). Затем в 1985 году его пригласили на работу в МВД РТ УГАИ города Душанбе в качестве инженера организации дорожного движения. В 1989 году был направлен на курсы повышения квалификации в Московский автомобильный дорожный институт, после чего получил специальность — организатор дорожного движения. Прибыв в Душанбе, до 1995 года работал старшим госавтоинспектором УГАИ МВД РТ, а с 1996 по 2007 года работал начальником отдела организации дорожного движения УГАИ МВД РТ. С 2007 года и по сей день является заместителем начальника ГАИ города Душанбе.

— Расскажите о Ваших достижениях за последние 2-3 года

— За это время мы совместно с коллективом ГАИ города Душанбе, делаем всё, для того чтобы стабилизовать состояние на дорогах нашего города. В нашу первостепенную задачу входит состояние аварийности на улицах нашего города, борьба с нарушителями правил дорожного движения, улучшение общественного транспорта в городе. Мы вышли с предложением к правительству города, чтобы начали строительство двух подземных переходов — возле Книжного мира и Гостиницы «Пойтахт», а также предложили план реконструкции дорог города. Мы активно участвуем в реализации всех этих проектов. Кроме того, в городе будут установлены 28 новых, современных светодиодных светофорных объектов: 18 — с аэропорта до площади «Пограничников» и 10- по улице Айни до 9 км. Все эти проекты реализуются благодаря поддержке хукумата города Душанбе.

— Ваше жизненное кредо

Для меня самое главное в жизни — это честность и открытость. Какие бы проблемы не возникали в жизни человека, я считаю, что он всегда должен оставаться честным и открытым, даже если в данной ситуации, это может быть не в его пользу. А также главное для меня своевременное выполнение заданий.

— О чём Вы мечтаете?

— У каждого человека есть мечты и я не исключение. Я хочу, чтобы наш город в ближайшее время превратился в самый современный город, чтобы жители городились своим городом. В настоящее время всё идет к этому.

— Назовите три главное проблемы нашего города

— Первая — это транспортные проблемы. Вторая проблема — это неправильные парковки возле городских, административных и республиканских зданий. И третья проблема — хотелось бы, чтобы на наших дорогах было как можно меньше нарушений правил дорожного движения. Чтобы пешеходы соблюдали ППД и переходили дорогу в предназначенном для этого месте. Также хотелось бы, чтобы для пешеходов создали все условия, чтобы они могли безопасно переходить дорогу. Я считаю, что в ближайшее время эти проблемы решаться, так как в настоящее время мы работаем над этим.

— Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?

— Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Меня вполне устраивает та должность, которую я занимаю. А место градоначальника города занимает достойный человек, который делает всё возможное для того, чтобы нам с каждым днём жилось всё лучше и лучше.

— Какое решение Правительства Вы одобряете или не одобряете?

— Все принятые законы нашего правительства нужные и своевременные. Я бы особо отметил закон: «По упорядочению обрядов и традиций» и закон об «Ответственности родителей за воспитание детей». А также считаю, что с учётом современных технологий и нынешних требований народа необходимо усовершенствовать закон РТ «О дорожном движении» и внести некоторые изменения.

— Чтобы Вы хотели сказать и кому?

— Хочу обратиться к педагогам и преподавателям нашей республики. Чтобы они чувствовали ответственность за то дело, которым занимаются. Чтобы дети с интересом и любовью ходили на занятия. Очень хотелось бы, чтобы все наши дошкольные и школьные учреждения были оснащены современным оборудованием, чтобы в школах работали только квалифицированные педагоги. И никогда не надо забывать о том, что дети — это наше будущее.

— Что интересного Вы для себя узнали и откуда?

— Чтобы я не смотрел по телевидению, я всегда обращаю внимание на состояние дорог и на порядок на трассе соблюдённый автолюбителями. Глядя на это, мне всегда хочется, чтобы такие изменения произошли и в нашем городе. Хочется, чтобы была транспортная развязка, чтобы автомобили проезжали без проблем и задержек, не создавая заторы и самое главное без автомобильных аварий.

— Ваше хобби?

— Я очень люблю футбол, и когда по телевидению транслируют футбольный матч, я забываю обо всём. Мечтаю, чтобы сборная Таджикистана вышла хотя бы в финальную часть чемпионата мира по футболу.

— Есть ли у Вас таланты?

— В детстве я занимался борьбой и до сих пор в свободное время тренируюсь. Сейчас мне 50 лет и я могу побороться с молодыми, потому что уверен в себе и в своих силах.

— Какие из грехов Вы считаете самыми тяжкими?

— Самый тяжкий грех для меня — это предательство. Самое страшное, когда предаёшь своего друга или любимого человека.

— За последние годы Ваша жизненная позиция изменилась или осталась прежней?

— В целом, моя позиция не изменилась, просто с годами человек становится мудрее, умнее. С годами я стал серьезнее относиться к жизни и к окружающим меня людям. Если даже что-то и изменилось во мне, то только в лучшую сторону. Все мои действия направлены не во вред, а на пользу обществу.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ