statistic
Январь 31, 2018 Общество

Первый снег: вместо радости – боль и возмущение

В Душанбе пришла долгожданная зима, которая принесла ужасные проблемы пешеходам в виде скользящих тротуаров, лестничных подходов к домам, торговым центрам и офисам.

В минувший год в столице были проведены масштабные работы по мощению тротуаров новыми плитками и, как оказалось, многие из них абсолютно не подходят для зимнего периода. Люди скользят, падают, получают травмы, сотрясения и ругают всех: дизайнеров, архитекторов, руководство коммунальных служб и градостроительства.

Редакция газеты «Вечёрка» решила собрать сведения о травмоопасных участках Душанбе во время гололёда, о которых пишут пользователи социальных сетей.

Рынок «Мехргон» (новый рынок вместо «Зелёного базара»): все пространство перед рынком, а также ведущие к нему лестницы очень скользкие. Люди падают и испытывают страх от крайне ненадёжной поверхности. Те, кто всё-таки смог без приключений попасть внутрь, тоже не могут чувствовать себя в безопасности, так как напольное покрытие в залах также очень скользкое, ведь на подошвах намёрз снег с улицы.

Новый сквер у «Садбарга»: тротуар между ТЦ «Садбарг» и гостиницей «Пойтахт» («Душанбе») – это сплошной каток, пешеходы пытаются передвигаться, падают, цепляются за других людей. Площадка перед входом из чёрно-жёлтого кафеля такая же. Один из комментирующих рассказал, что видел, как почти одновременно упали 13 человек.

Люди с трудом преодолевают тротуары самого сквера между «Сафар-центром» и магазином «Бахор».

Лестницы подземных переходов у ТЦ«Садбарг» (все четыре): ужасно скользко, кого-то спасают перила.

Бизнес-центр «Созидание»:новый тротуар и лестницы – ещё одна опасная зона для пешеходов.

От «Душанбе Плазы» до Вефа-центра: по новому тротуару невозможно идти. Людям приходится идти по обочинам дороги.

Новые тротуары в районе супермаркета «Шохона»: та же история. Здесь комментирующие советуют переходить на противоположный тротуар, который пока не ремонтировали.

Офис мобильной компании «Мегафон» на 9 км: очень скользко. Сотрудникам офиса не раз высказывали претензии, на которые они реагируют раздражённо.

Супермаркет «Сафо», лестница у входа:в прошлом году жительница Душанбе там упала и вывихнула ногу. Скорая забрала её прямо с лестницы.

Школа №21 и «8: ученики, родители и учителя радовались красивому покрытию лестниц в школах, но с приходом снега радость обратилась в разочарование и страх. А ведь уже с 1 февраля начинаются занятия в школах. Дети ходят не так осторожно, как взрослые. Они ещё не осознают последствия своих падений, до первого перелома – это забавно и весело.

Лестница книжного магазина у Дома печати: неравнодушные люди предупреждают, что там также нужно быть очень осторожными. И там нет перил.

Тротуар у нового магазина «Пайкар»: невозможно ходить, пешеходы идут по обочине автомобильной дороги.

Тротуар у нового турецкого ресторана напротив сквера у оперного театра: пешеходы идут по газону, боясь ступить на новое покрытие тротуара.

Лестница торгового центра «Ашан»: ноги скользят с первой ступени до последней, а лестница высокая.

Дворы домов, в которых расположены магазины «Адидас» и «Ли Нинг»: гладкие плитки, по которым передвигаться крайне опасно, особенно пожилым и маломобильным людям.

Лестница у входа в главный офис «Ориёнбанк»: опасно и скользко.

Лестницы у реконструированного моста у Текстилькомбината:опасно тем, что можно соскользнуть прямо на проезжую часть. Даже нет перил.

Лестница у высотного оранжевого здания по ул. М. Турсунзаде: скользко даже в дождь, а после снега там каток.

Торговый центр «Саодат», 82 мкрн.: лестницы, площадка перед центром и ведущие к нему дорожки крайне скользкие. Ситуация усугубляется тем, что дворники, убирая снег, невольно делают поверхность ещё более скользкой.

Здание «Кохи Навруз»: высокие красивые лестницы очень опасны во время заморозков и снега. Мрамор – отличная скользящая поверхность, это твёрдый материал, который при падениях чреват тяжелыми травмами и увечьями.

Новый тротуар у здания Нацбанка, напротив оперного театра: сплошной каток. Детям на радость, взрослым- на испытания.

Как видно из информации выше, наш город, не смотря на бравые заявления некоторых чиновников, был в очередной раз не готовк зиме. И дело не в сотрудниках коммунальных служб, а в крайне безответственном отношении к жителям и гостям столицы. Ради внешней красоты и лоска, поверхности тротуаров, лестниц и дворов покрывают материалами, которые абсолютно не пригодны в зимний период.

Возникают вопросы ко многим ответственным структурам:

1.Как главный архитектор Душанбе принимает в эксплуатацию здания, лестницы которых выполнены из опасных материалов?

2.Как соответствующие структурыДушанбе принимают от исполнителей тротуары и дорожки, покрытые такими неподходящими материалами?

3.Почему дизайнеры и архитекторы выбирают такой опасный в зимнее время материал для лестниц и тротуаров?

4.Существует ли разница между запланированным по плану материалом и тем, который потом использует заказчик фактически?

Будем адресовать эти вопросы компетентным службам. Надеемся, что сможем получить на них ответы.

Помните историю о том, какв Москве женщина, сломавшая ногу на дорожке у дома, подала в суд на мэрию и коммунальные службы и, выиграв дело, получила материальную компенсацию?

А кто заплатит жителям Душанбе, которые в эти холодные дни поломали/повредили разные части тела, испытали шок/страх/боль и возмущаются данной ситуацией, вместо того, чтобы просто порадоваться первому настоящему снегу в этом году?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *