statistic
Январь 31, 2018 Столица

Строительный вопрос: новые подходы к застройке столицы

Вопросы о проблемах с новостройками в столице были вынесены на обсуждение на пресс-конференции Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан 26 декабря 2018 года.

Нашим корреспондентом было задано несколько актуальных вопросов, на которые ответил руководитель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Ахмадзода Джамшед Джалол:

— Жительница г. Душанбе обратилась в редакцию газеты «Вечёрка» со следующей проблемой. Несколько лет назад её семья решила воспользоваться программой «Доступное жильё» и выплачивать путём взносов стоимость квартиры в строящемся доме по ул. Сино, 42. За два с лишним года ими было выплачено 108 200 сомони. На данный момент строительство было остановлено и им предложили встать в очередь на выплату по частям всей этой суммы, с чем они не согласны, так как выплаченная сумма, исходя из курса сомони к доллару, обесценилась почти в 2 раза. Сумма оставшихся выплат по графику составляет 5000 сомони. Обратившаяся в редакцию семья готова выплатить её, чтобы получить обещанную квартиру. За помощью они также обратились к мэру Душанбе Рустами Эмомали. Какие комментарии по поводу перспективы строительства данного дома у Вас имеются?

— Данный вопрос, касательно программы «Доступное жильё», находится на контроле у хукумата г. Душанбе. Да, действительно, одно время строительство этого дома было приостановлено, но работы возобновлены и сейчас активно ведутся, и все, кто ожидает квартиры, их получат. Возможно, даже в этом году.

— Ещё один вопрос касается неоднородности застройки и отсутствия архитектурной композиции во время строительства многоэтажек в г. Душанбе. Если в советское время многоэтажные дома застраивались целыми массивами, сочетаясь друг с другом, то сейчас творится какой-то хаос: высотные дома, находящиеся рядом, часто не сочетаются друг с другом по цвету, размерам и архитектурному стилю. Точечное строительство разрушает внешний облик столицы.

— Сейчас у нас другой подход к застройке: детальная планировка не только здания, но и всей необходимой инфраструктуры. Такой проект у нас планируется осуществить в микрорайоне «Зарафшон». По плану там должны быть построены школы, детские сады и другое. В нём учтена этажность, цветовое решение. Вы можете посмотреть, каким он будет на этой 3D- картинке. При наличии такого плана застройщики и архитекторы, при получении разрешения на строительство, уже знают, что они обязаны построить, если выберут данную территорию.

Раньше строительство велось точечно: выходило постановление о разрешении, и стройка начиналась.  Мы не раз говорили о том, что так строить нельзя. И в октябре 2015 года мэр столицы принял решение не выдавать разрешение на точечную застройку. Мораторий действовал целый год.

Почему сейчас бурно не идёт строительство в Душанбе? Потому что, пока не будут проведены работы в городе по обеспечению водой, канализационными сетями, электроэнергией, массового строительства, которое наблюдалось в прошлые годы, не будет.

— Вопрос о нагрузке на канализационные сети: скученность многоэтажных домов приводит к проблемам с водой, канализацией, электричеством. Особенно это касается питьевой воды и канализации. Построенная ещё в советское время система водоснабжения и канализации не была рассчитана на то, что между построенными многолетними домами будут стоять новые. Какие меры принимаются в этом плане?

— С прошлого года технические условия, которые даёт «Душанбеводоканал», стали учитывать возможности сетей, которые находятся вблизи будущей стройки. Если раньше экономили, врезали канализацию в ближайшую сеть, то сейчас занимаются поиском оптимального варианта, учитывая возможности сетей. Если, например, необходимо будет провести дополнительную нитку канализационного трубопроводав 3 км, значит, так и будут делать.  В этом плане теперь не экономят. В прошлом году эти вопросы мы отработали довольно серьёзно.

В разговоре с журналистами был поднят вопрос о дороговизне жилья, хотя, учитывая выросший курс доллара и снизившуюся при этом покупательную способность населения, квадратный метр жилья вроде бы должен был подешеветь. По словам Ахмадзода Джамшеда, цены на жильё в Душанбе, по сравнению с Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном, считаются самыми низкими — от $350 до$600 за кв. м. Но тот факт, что жильё в столице всё-таки не дешевеет, можно объяснить тем, что объёмы строящихся домов в Душанбе, за последние два года существенно снизились по сравнению с предыдущими годами. А спрос при этом остался прежним. Низкое предложение при высоком спросе и мешает снизиться существующим ценам.

Для справки:    

По данным Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ, за январь-декабрь 2017 года в стране были использованы инвестиции из разных источников на сумму в 11 197 600 000 сомони. Сдано в эксплуатацию 1 121 100 кв. м. жилья, общеобразовательных школ на 18987 ученических мест, поликлиник на 311 посещений, больниц на 251 коек-мест и дошкольных учреждений на 1230 мест.

По статистике Комитета, в 2017 году для проведения государственной экспертизы было представлено 517 проектов, из них:

— прошли экспертизу – 448;

— не прошли экспертизу – 12;

— на рассмотрении – 43;

— аннулированы – 4;

— временно приостановлены – 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *