statistic
Январь 19, 2018 Главные темы

Заседание правительство состоялось. Пока с должностей никого не сняли

Расширенное заседание правительства Таджикистана под председательством президента Эмомали Рахмона завершилось 18 января без кадровых перестановок. Однако, по словам участников заседания, глава государства заявил, что скоро в правительстве грядут кадровые перемены.

 На расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан 18 января был заслушан отчет премьер-министра страны Кохира Расулзода об итогах социально-экономического развития в 2017 году.

По информации пресс-службы президента РТ, было подчеркнуто, что, несмотря на негативное влияние внешних факторов, сохранено стабильное экономическое развитие страны, в соответствии с приоритетными целями обеспечивается выполнение макроэкономических и социальных показателей. ВВП составляет 61,1. млрд. сомони, его реальный рост — 7,1%.

По словам премьер-министра, экономический рост, в частности, способствовал увеличению финансирования основного капитала в размере 4,1%, промышленной продукции — 21,3%, оборота розничной торговли — 6,6%, сельскохозяйственной продукции — 6,8%.

«План общего объема Государственного бюджета выполнен на 100,1%, в бюджет поступило 19,5 млрд. сомони, что на 13 млн. сомони больше запланированного. За отчетный период план налоговых поступлений налоговым органом обеспечен на 102,6%, таможенной службой — на 98%», отметил Кохир Расулзода.

Рустам Эмомали сообщил президенту о достижениях столицы в 2017 году

  Председатель города Душанбе Рустам Эмомали сообщил, что в прошлом году в столице было создано 21 тыс. новых рабочих мест, а в текущем году планируется создание еще 31 тыс. рабочих мест.

По данным мэра, с целью экономии электроэнергии к городской отопительной системе в 2017 году подключено 1,6 тыс. жилых домов и других объектов. В 2018 году в столице планируется сдать в эксплуатацию 15 современных учебных заведений с более 12 тыс. местами.

Также было отмечено, что в прошлом году в городе были созданы 70 спортивных площадок, а в году нынешнем планируется строительство и возведение 12 парков и скверов и еще 92 спортивных площадок.

В 2017 году было отремонтировано 66 километров столичных дорог, что больше по сравнению с 2016 годом на 44 километра. С целью повышения качества обслуживания жителей и гостей столицы в этом году планируется закупить еще 100 единиц современного пассажирского автотранспорта, 13 из которых находятся в Душанбе и выйдут на маршруты в ближайшие дни.

Президент Эмомали Рахмон поручил мэру города Душанбе, главам ГБАО, Согда, Хатлона, городов и районов РРП, принять меры по созданию в кратчайшие сроки предприятий по производству молочной продукции, макаронных изделий, напитков, лекарств.

Также глава государства поручил принять меры до конца текущего года для полного обеспечения учащихся школьной формой путем создания новых цехов по пошиву школьной одежды.

Генпрокурор, главы МВД, антикоррупции и Счетной палаты отчитались президенту

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон информировал президента о состоянии предотвращения нарушений законов в использовании бюджетных средств, распределения земли и других направлениях.

Говоря о преступлениях, связанных с незаконной продажей земли, Юсуф Рахмон привел в пример дело директора машинно-испытательной станции при министерстве сельского хозяйства страны Х.Рахимова, который, пользуясь халатностью своего руководства, в течение четырех последних лет продал населению 12,6 га земель учреждения, расположенных на территории района Рудаки, выручив, в общей сложности $263 тыс.

В отчетный период органами прокуратуры восстановлено 50 млн. сомони долгов за использование электроэнергии. Относительно реализации закона РТ «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов» органами прокуратуры выявлено 563 нарушений, и в отношении нарушителей приняты административные меры.

Глава МВД Рамазон Рахимзода, в свою очередь сообщил, что в 2017 году в Таджикистане зарегистрировано более 22 тыс. преступлений, в том числе преступления, связанные с терроризмом, экстремизмом, убийством, грабежами, незаконным оборотом наркотиков и оружия и прочее.

Как отметил, в свою очередь директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода, в 2017 году зарегистрировано 1 тыс. 980 экономических коррупционных преступлений, ущерб от которых составил 208 млн. сомони.

Также о борьбе с финансовыми и экономическими преступлениями, выявленными в 2017 году, в своем отчете рассказал председатель Счетной палаты Фаррух Хамралиев.

Глава государства призвал глав указанных ведомств к усилению борьбы с преступностью, в том числе с преступлениями коррупционного характера.

Президент недоволен деятельностью Минфина, налогового комитета и таможни

Также с отчетами выступили министр финансов Абдусалом Курбониен, председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатзода и начальник таможенной службы Абдуфаттох Гоиб.

Заслушав отчет министра финансов, глава государства выразил озабоченность появлением долгов по заработной плате в некоторых городах и районах страны, в частности в Вахдате, Турсунзаде, и Шахринаве.

Также президент раскритиковал нецелевое использование бюджетных средств, неудовлетворительный надзор за использования средств, недостаточное исполнение закона РТ «О государственном бюджете», несвоевременной оплатой долгов субъектами и потребовал скорейшего решения данных проблем.

Касательно неисполнения плана по 4 видам налогов и 400 млн. сомони, которые не были внесены в бюджет, председателю налогового комитета поручено принять конкретные меры по устранению существующих проблем и по обеспечению доходной части госбюджета.

Подводя итоги деятельности таможенной службы, президент выразил озабоченность неисполнением плана доходов за счет таможенных пошлин, коррупцией в сфере таможни, неудовлетворительной реализацией Таможенного Кодекса РТ, недостаточным надзором за функционированием деятельности пограничных пунктов, допущением импорта низкокачественной и просроченной мясной продукции.