statistic
Январь 18, 2018 Политика

С отменой виз граждане Таджикистана смогут свободно посещать Самарканд и Бухару

Узбекистан и Таджикистан договорились об отмене визовых ограничений.

“На днях глава правительства Узбекистана был с визитом в Таджикистане, там были достигнуты определенные договоренности. Соглашение об отмене виз будет подписано во время визита президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан”, — рассказал председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов, сообщает Podrobno.uz.

По его словам, это будет очень серьезный шаг, огромный интерес к которому есть со стороны населения двух стран.

“Мы уверены, что будет большой рост взаимных поездок к родственникам, а также это даст развитие медицинского и познавательного туризма, граждане Таджикистана будут ездить в Самарканд, Бухару и Хиву. Мы ожидаем 150–200 тысяч в год”, — сказал он.

Напомним, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере обозначил “перезагрузку” отношений с соседями по региону, и, в частности, в спорных вопросах с Таджикистаном.

В апреле прошлого года национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” совершила первый за 25 лет рейс по маршруту Ташкент — Душанбе. Авиасообщение между двумя странами прекратилось в 1992 году, когда началась гражданская война в Таджикистане.

В ноябре 2016 года в Душанбе был подписан протокол о возобновлении авиасообщения между столицами двух государств. Первый рейс между Ташкентом и Душанбе должен был состояться 4 апреля 2017 года, однако из-за отсутствия достаточного количества пассажиров он был отменен.

Сейчас стороны обсуждают возможность расширения полетов между Самаркандом, Бухарой и Душанбе.