statistic
Январь 16, 2018 Главные темы, Общество

«Джура-охотник из Мин-Архара»: Курбаши Тагай через 32 года

Пока некоторые научные сотрудники Академии наук Таджикистана выступают с нелепыми заявлениями по поводу советских фильмов киностудии «Таджикфильм», мы взяли интервью с известными актёрами и режиссёром фильма «Джура-охотник из Мин-Архара», на котором выросли несколько поколений таджикистанцев.

Беседы прошли ещё в октябре минувшего года, и до последнего дня была надежда разыскать главных героев фильма — Искандера Иркаева (Джура взрослый) и ГулруАстанову (Зайнаб). Пока этого не случилось, но мы не оставляем надежды.

Нам посчастливилось побеседовать с режиссёром фильма, Сайдо Курбановым, он также исполнил роль отца Джуры в фильме. Удалось разыскать актёров фильма АбдураимаАбдувахобова (Кучкар), Ёдгора Сагдиева (курбаши Тагай), ШухратаИргашева (предатель Али), Сергея Никоненко (Алексей), ИсоАбдурашидова (небольшая роль красноармейца). Встретились в Душанбе с ХабибуллоАбдураззаковым (курбаши Юсуф).

В фильме были задействованы многие талантливые и известные в то время на весь Союз актёры: Ато Мухамеджанов, Лесь Сердюк, МентайУтепбергенов, Георгий Строков, Юрий Горобец, Николай Сектименко, ХашимГадоев (ныне ХошимГадо), Сайрам Исоева, Нина Тер-Осипян, ДжахонСаидмурадов, ГурминджЗавкибеков, ИмомбердыМинбаев и другие.

Шестисерийный приключенческий фильмбыл снят по мотивам романа Георгия Тушкана «Джура», написанного в 1940 году. Был снят в 1985 году и в этом же году показан на Всесоюзном телевидении.  Музыку к фильму написал знаменитый Геннадий Александров, живущий сейчас в США.

События фильма происходят в Туркестане в 1928 году. Высоко в горах Памира затерялся кишлак Мин-Архар. Неподалеку от него пролегла тропа, по которой из-за границы проникают на советскую территорию басмачи и контрабандисты. Молодой охотник Джура и его возлюбленная Зайнаб помогают пограничникам сорвать их преступные замыслы.

Сегодня мы представим вам интервью с Ёдгором Сагдиевым, который исполнил роль одного из главных злодеев в фильме – курбаши Тагая. По сюжету фильма, Тагай – глава контрабандистов и пособник английской разведки, пытающейся помешать установлению советской власти в Таджикистане. Он похищает возлюбленную Джуры и увозит с собой.

Найти Ёдгора Сагдиева, проживающего в соседнем Узбекистане, в Ташкенте, не составило труда. Друзья из Узбекистана быстро нашли его номер телефона. Он был удивлён просьбой об интервью (всё-таки столько лет прошло), но с радостью откликнулся. И благодаря мессенджеру IMO нам удалось не только услышать друг друга, но и увидеть.

Итак, ЁдгорХабибович Сагдиев. Актёр, режиссёр, продюссер. Родился в 1946 году (71 год). До сих пор работает в Узбекском драматическом театре, вместе с АбдураимомАбдувахобовым, исполнителем роли Кучкара, друга Джуры.

Вспоминая сам фильм, курбаши Тагай — это один из самых красивых мужчин в фильме. Статный, широкоплечий, с проницательными глазами. И,спустя столько лет, он остался таким же красивым мужчиной. Весельчак, открытый и простой в общении человек.

– ЁдгорХабибович, здравствуйте. Очень рада нашему знакомству. Я, не ошибусь, если скажу, что для моего поколения фильм про Джуру-охотника стал культовым. Огромное количество людей вспоминают егос любовью, и при звучании знаменитой песни из фильма «Возвращаются птицы» у многих наворачиваются слёзы.

Как Вы попали в фильм?

– Спасибо за такие добрые слова о фильме. Это приятно.

В фильм я попал позже, чем весь основной состав актёров.До меня кто-то уже начал сниматься в этой роли. Но что-то случилосьи стали искать другого актера. Вышли на меня, пригласили в Душанбе на пробы.Я приехал,, и я пришёлся ко двору, так сказать (смеётся). Та проба даже вошла в фильм.

Работа не была сложной, потому что было очень увлекательно. Было самое настоящее творчество перед камерой.

– ЁдгорХабибович, когда я первый раз позвонила Вам, то по голосу сразу узнала Вас. Вы сами озвучили своего героя? Ведь не все актёры в фильме говорят своими голосами.

– Да, со мной вначале съёмок тоже планировали другой голос озвучания. Но к концу фильма всё-таки решили, что озвучивать буду я сам. Мне кажется, толчком к тому, что меня пригласили, стал фильм с Андреем Ростоцким «Непобедимый» в 1983 году, где я играл шейха Джафара. Премьера состоялась в Душанбе, куда меня пригласили. И почти сразу после этого попал в фильм «Джура-охотник из Мин-Архара».

– Я удивилась, что Вы — узбекский актёр. До недавнего времени была уверена, что Вы родом из Таджикистана.

– Думаю, что мы — таджики и узбеки, народы-побратимы. Я сдружился и часто встречался потом с ХабибуллоАбдураззаковым, Маратом Ариповым, Ато Мухамеджановым, АслиБурхановым. У Хабибулло я бывал дома несколько раз. Там, в Душанбе, познакомился и со Сталиной Азаматовой, Рахмоном Набиевым, Вашим будущим президентом, певцом ДжурабекомМуродовым. Бывал на спектаклях театра им. Лахути в Душанбе.

Кстати, на съемках «Джуры» я подружился и с актёром ДжахономСаидмурадовым, который исполнил главную роль в фильме «Я встретил девушку».

Простите, что не могу сейчас вспомнить всех по именам. Было очень много приятных моментов в Душанбе, это очень красивый город.

За 2 года съёмок я слетал в Душанбе 68 раз. Однажды пришлось прилететь 30 декабря. У нас было отставание от плана. Отсняли недостающие метры с перевыполнением плана и 31 декабря вернулись в Ташкент.

– Таджикских актеров из театров тяжело отпускали на съемки фильмов, только при условии, что они будут успевать на спектакли.А как с этим обстояли дела у узбекских актёров?

– У нас была студия киноактера, и те, кто в ней состоял, могли участвовать в съёмках по всему Союзу. Им выписывалось командировочное удостоверение и выплачивались командировочные расходы. Киностудиям только нужно было направить запрос на актера. У меня тоже были сложности, так как ятоже играл в спектаклях. Но за весь период съёмок не пропустил ни одну репетицию или спектакль.

– А как вы успевали везде?

— Утром, если у меня не было репетиций, вылетал в Душанбе, а вечером возвращался обратно, чтобы успеть на спектакль. Кажется, вечерний рейс был в 17.15. В 18 часов я уже был в Ташкенте, а в 19.30 начинался спектакль. Вот так и успевал.

– То есть, тогда в Ташкент было два авиарейса? И сколько в то время стоил билет?

– Кажется, было даже три рейса в день, точно не помню. А билет стоил что-то около 15-17 рублей.

– ЁдгорХабибович, Вы в наш первый разговор расспрашивали, об актрисах, которые сыграли Ваших жён в фильме: Гульсара Абдуллаева, Мехрангиз Гасанова и ДильбарУмарова.  Мнепока не удалось их отыскать.

– Жаль. Если Вы найдёте Гульсару, она найдёт всех остальных.

— А Вы помните, где проходили съёмки фильма?

– Съёмки проходили в Варзобе, Рамите, на Анзобском перевале. Но большая часть съёмок проходила в павильонах «Таджикфильма». Там было очень много декораций. Снимали в Бухаре.  Кстати, кадры с жёнами тоже отсняты в Бухаре, с моейколоритнойдомоуправительницей -Курляуш (Нина Тер-Осипян, актриса Московского театра им. Маяковского, прим. ред), также эпизоды в городе, на рынке.

Мы снимали даже в Ялте, в Воронцовском дворце. А ещё там же, в Ялте, люксовом номере теплохода «Адмирал Нахимов» мыснимали комнату Тагая в его дворце.

– То есть у Вас, как у настоящего курбаши, были королевские условия?

– О, это да! Особенно в Воронцовском дворце. По замыслу фильма, этот дворец – моё владение.

– Чем для Вас стал фильм «Джура-охотник из Мин-Архара»?

– Ну, как ответить? Наверное то, что таджики меня приняли как своего. Это я понял после выхода фильма. А чуть позже получил ещё одно подтверждение этому. Забавный случай произошёл в 1992 или 1993 году, когда в Таджикистане шла гражданская война.

Мне необходимо было проехать через тогдашнюю Ленинабадскую область, Аштский район, в узбекский Маргелан в Ферганской долине.  Мы ехали на большом автобусе «Интурист». Направлялись на праздничное мероприятие к Юлдуз Усмановой. Кажетсябыл юбилей её отца.

Когда заехали на таджикскую территорию, нас остановили на посту милиции. В то время на посту было много людей в камуфляже и с  автоматами. Таможенники были одеты в полевую форму, а для нас это было очень непривычно и, если честно, было немного страшно.

Нас не хотели пропускать. Я вышел и вежливо попросил разрешения двигаться дальше. И тут выяснилось, что все эти люди в военной форме оказались поклонниками нашего фильма. Они узнали меня и с возгласами: «О, это наш Тагай!», радостно обнимали расспрашивали о том, о сём. Было очень лестно осознавать, что меня помнят и любят.

Я попросил их, чтобы нас отпустили скорее. Так они передали на другие посты о том, что к ним едет Тагай. Дальше, на каждом пропускном пункте, нас встречали с хлебом-солью. И пока на каждом пункте не выпивал с ними по 50 грамм водки, не отпускали. А пунктов было 5 или 6. Вот и представьте себе, какой весёлой была дорога.

– Это, получается, была седьмая серия Джуры-охотника?

– Нет (смеётся), это была лишь половина седьмой серии. Другая половина серии была по дороге домой, когда мы возвращались обратно. Потому что они нас уже ждали. И только тогда я понял, как относятся таджикистанцы к этому фильму.

– ЁдгорХабибович, у Вас не только много поклонников, но и поклонниц.

– Ну, не знаю, может быть.(Сагдиев немного смутился и сменил тему).Фильм вообще крутят на таджикском ТВ?

– Нет, к сожалению. Говорят, что многокиноплёнки серьёзно пострадало во время пожара в фильмотеке. СайдоКурбановрассказал, что оператор фильма, Алексей Найдёнов, звонил ему недавно и предложил оцифровать фильм.

– Лет 8 назад мне записали фильм на видеокассету. Сейчас я перебросил его на диск. И он нормального качества, все 6 серий. Приезжайте в Ташкент, я и Вам запишу. Отдайте его на таджикское телевидение, пусть показывают.

– Спасибо огромное! При первой возможности, обязательно загляну к Вам.

Поиски актёров из фильма я начала в Фейсбуке, в группе «Мы таджикистанцы». И поразиласьэмоциям людей, писавшим о своих воспоминаниях, связанных с фильмом. Это наша общая история, которая уже много лет живёт в сердцах людей.

– Да, Вы абсолютно правы. Этой историей можно и нужно гордиться.

–Во время съёмок обычно происходят разные курьёзные моменты. У Вас нечто подобное случалось?

– Таких случаев, конечно, было много. Расскажу только один. Нужно было снять следующую сцену: я со своей бандой иду в атаку. Все верхом на лошадях. На роли актёров-басмачей пригласили  жителей соседнего кишлака. Им было по 50-60 лет.  Как мне казалось, глубокие старики (хотя мне самому сейчас за 70). Они пришли со своими лошадьми и оружием (винтовками). Естественно, у них имелось на него разрешение. Им выдали холостые патроны. В сцене атаки в кадре сначала должен появиться я, а потом они за мной. Я на белом коне, как предводитель. А эти старики кажется не поняли задачи, обгоняют меня в кадре, скачут и стреляют кто куда, и я оказываюсь позади.  У меня-то лошадь больше декоративная, а у них настоящие боевые лошади. Они кричат, бьютдруг друга, полный хаос, короче. И так три дубля подряд. А отснять нужно было до заката.

После очередной неудачи я их всех собрал и стал объяснять: «Народ, так не пойдёт! Давайте договоримся. Я – ваш командир. Поэтому у меня белая лошадь. А вы – мои подчинённые. И вы не должны меня обгонять! Ну, так получилось.Это фильм, понимаете?» Они вроде поняли, утвердительно закивали головами. И потом мы всё-таки этот эпизод отсняли.

         –ЁдгорХабибович, один из актёров, сыгравший эпизодическую роль в фильме, ИсоАбдурашидов, мой сосед.

– Передавайте ему огромный привет от меня!Я бы с огромным удовольствием приехал в Душанбе, только позовите. Зульфия, а может организуете встречу в Душанбе? Я обязательно приеду и Абдураимас собойприхвачу.

– Это было бы здорово! Более чем через 30 лет, Ваши поклонники смогли бы лично сказать спасибо за очень настоящий фильм о том суровом историческом времени.

Беседа окончена. Экран телефона погас. А передо мной по-прежнему стоят картины из фильма. Моёдалекое детство, любимые герои и очень искренняя работа актёров.

Как знать, может, мы ещё встретимся с Вами, курбаши Тагай из уже близкого Ташкента. Встретимся здесь, в Душанбе, на нашей гостеприимной таджикской земле.

 

Беседовала ЗульфияГОЛУБЕВА