statistic
Январь 10, 2018 Общество

В Таджикистане восстановили NGN-связь

Мобильные операторы в Таджикистане с 9 января восстановили работу Сети следующего поколения — Next Generation Network (NGN).

Как передает радио «Озоди», служба связи при правительстве Таджикистана в середине прошлого месяца потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в стране NGN в целях обеспечения безопасности в стране.

Как стало известно Радио Озоди, мобильные операторы Baвилон-М, Tcell, Билайн и Телеком текноложи (за исключением Вавилон-Т) во второй половине вторника восстановили NGN-связь. Абонентам необходимо лишь обновить мобильное приложение.

Специальная правительственная комиссию изучает правомерность отключения в стране Сети следующего поколения — Next Generation Network (NGN). В спецкомиссию вошли и представители Генеральной прокуратуры Таджикистана. «Мобильные операторы Baвилон-М, Tcell, Билайн, Estera и Intercom должны представить комиссии отчет о работе NGN-связи. После изучения всех обстоятельств, приведших к отключению этой связи, скорее всего, будет принято решение о возобновлении NGN, сказал наш источник.

Представители мобильных операторов Таджикистана подтвердили Радио Озоди 3 января, что представители Генпрокуратуры страны проверяют правомерность отключения ими NGN-связи.

Напомним, Служба связи при правительстве Таджикистана в середине прошлого месяца потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в стране NGN в целях обеспечения безопасности в стране.

Позже Налоговый комитет Таджикистана направил письмо президенту Эмомали Рахмону, в котором обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN. В письме, в частности, говорится, что львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильные операторы и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.

По словам главы Управления контроля Службы связи при правительстве Таджикистана Авазхона Зайнидддинова, NGN-связь могут использовать в своих «грязных целях» преступные группировки. «Мобильные операторы часто используют местные номера телефона для зарубежных звонков. Когда, скажем, эмиссары террористов из других стран звонят в Таджикистан и вербуют молодежь в свои ряды, все приборы и оборудования показывают, что звонок поступил из внутри страны», заявил чиновник Службы связи в интервью Радио Озоди. Кстати, и спецслужбы Таджикистана ранее заявили, что анонимные звонки через защищенные соединения (в том числе, многочисленные мессенджеры) не могут отслеживаться, а потому их активно используют террористы.

По информации СМИ, NGN-связь в Таджикистане очень популярна – ею пользуются около миллиона абонентов компании Baвилон-М, Tcell, Билайн, Estera и Intercom. Большинство абонентов этой связи – трудовые мигранты.