statistic
Декабрь 28, 2017 Общество

Зачем нам нужна милиция?

Редакцией газеты «Вечерка», в рамках проекта «Милиция и население: как наладить диалог»,  с 27 по 30 декабря этого года, была проведена акция с раздачей информационных материалов о милиции Таджикистана.

Были розданы буклеты-справочники «Зачем нам нужна милиция», с телефонами отделов и управлений МВД по Душанбе и стране в целом, и брошюры «Если Вас задержала милиция», памятка с информацией о правах и обязанностях милиции при контактах с людьми. Общее количество буклетов и брошюр составило 6000 шт.

Акция по раздаче проходила в местах большого скопления людей: Торговый центр «Душанбе Молл», рынок «Мехргон», у главной новогодней елки. Волонтерами акции были розданы материалы студентам душанбинских вузов, друзьям, знакомым и соседям.

Этот этап стал заключительным в проекте «Милиция и население: как наладить диалог», который был реализован при поддержке Отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Посольства США в РТ и Международной некоммерческой организацией «Безопасный мир» (Saferworld).

Проект был начат в ноябре этого года с опроса населения на тему «Доверие населения Таджикистана к таджикской милиции». Опрос проводился на двух языках, таджикском и русском, путем личного опроса и опроса посредством Интернет, через онлайн ресурс survio.com.

Выявленные, в ходе опроса, вопросы к милиции и определили темы информационных буклетов. Была вкратце собрана воедино вся информация о правилах и механизмах работы милиции, чтобы люди, ознакомившись с ней ликвидировали многие пробелы в собственных знаниях о милиции в юридическом плане.

Следующим этапом в проекте были подготовка и съемка имиджевого ролика о милиции и ее значении в обычной жизни. Мы хотели с помощью доброго и теплого сюжета ролика показать положительный образ милиционера. Видео-ролик был показан в течение 10 дней на электронных рекламных экранах города Душанбе и по ТВ «Джахонамо».

Предпоследним этапом проекта, выступила собранная база данных по 29 территориальным участкам милиции в Душанбе и размещенная в газете «Вечерка» и на сайте газеты. Как выявил опрос, 66% опрошенных не знают своего участкового милиционера.

Нужность и своевременность проведенного проекта определяет сегодняшнее отношение граждан к милиции в целом.Контакты между милицией и простыми гражданами перестали быть доверительными и открытыми. Обычный человек зачастую не знает, где находится ближайшее отделение милиции, кто является участковым по его месту жительства, какими правами и обязанностями обладают сотрудники милиции и граждане. Из-за большого количества случаев превышения служебных полномочий милиционерами утеряно доверие к ним и, в случаях, когда органы правопорядка призывают население помочь в конкретных делах, граждане, чаще всего, эти призывы игнорируют.

По словам главного редактора газеты «Вечёрка» Г. Амиршоевой: «этот проект – это возможность организовать реальный и конкретный разговор между милицией и обществом, призванный повысить лояльность населения к органам защиты правопорядка».