statistic
Декабрь 22, 2017 Экономика

США завершили проект по улучшению питания в Таджикистане

Директор Агентства США по международному развитию в Таджикистане (USAID) Кэтрин Кроуфорд, заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Хайринисо Юсуфи и первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Саида Умарзода собрались вместе с должностными лицами правительства РТ, донорами и другими ключевыми заинтересованными сторонами на официальной церемонии закрытия трехлетнего проекта «Техническая помощь по снижению недостатка питательных микроэлементов в Таджикистане».

Как сообщает посольство Соединенных Штатов Америки в Таджикистане, Данный проект финансировался USAID и был осуществлён Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN).

С начала проекта, в 2015 году, был предпринят ряд усилий по сокращению дефицита питательных микроэлементов и улучшению здоровья и питания в Республике Таджикистан. Таджикистан имеет очень высокие показатели дефицита питательных микроэлементов, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья и может вызвать врожденные дефекты.

Однако крупномасштабное обогащение пищевых продуктов, а именно добавление важных витаминов и минералов в основные продукты питания, такие как пшеничная мука и соль, — является проверенным и экономически эффективным способом решения этой проблемы.

В течение последних трех лет в рамках проекта была оказана поддержка местным партнерам в разработке национальной программы по обогащению пшеничной муки необходимыми витаминами и минералами, и Таджикистан прошёл ряд важных этапов в этом направлении, в том числе: создание соответствующих национальных систем для координации мероприятий по обогащению пищевых продуктов; разработка законодательства по обогащению пшеничной муки; проведение оценок и исследований для создания базы знаний по обогащению пищевых продуктов; предоставление учебного и лабораторного оборудования для регулирующих органов; и создание первого национального онлайн-реестра для регистрации врожденных дефектов в целях отслеживания влияния пищевых добавок на здоровье населения.

В совокупности эти мероприятия заложили главный фундамент для улучшения здоровья и питания населения. Кроме того, проект продемонстрировал, что каждый доллар, инвестированный в обогащение пищевых продуктов, дает девять долларов прибыли, не говоря уже о значительных социальных и экономических выгодах для Таджикистана.

Проект позволил 20 мукомольным предприятиям заниматься обогащением пшеничной муки, обучить 50 сотрудников регулирующих органов контроля за обеспечением качества и соблюдением требований, а также обучить около 150 медицинских статистиков надлежащему представлению отчетности в национальный реестр по врожденным дефектам.

В рамках проекта также было установлено сотрудничество с секторами бизнеса и образования, а также и со средствами массовой информации, отмечается в сообщении американского дипломатического представительства.