statistic
Декабрь 22, 2017 Главные темы, Политика

В 2018 году в Таджикистане вырастут зарплаты, пенсии и стипендии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил сегодня с традиционным ежегодным посланием к парламенту республики, сообщает пресс-служба главы республики.

По инициативе президента 2018 год объявлен годом туризма и народных ремесел. Также глава государства говорил о повышении зарплат, моратории на проверки предпринимателей и угрозах в современном обществе.

Совместное заседание Маджлиси милли (верхняя палата парламента) и Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента), в ходе которого Эмомали Рахмона выступает с посланием, проходит в столичном дворце «Кохи Сомон». В нем принимают участие главы всех областей, городов, районов, министерств и ведомств Таджикистана.

С учетом экономического развития и сегодняшних финансовых возможностей страны всем бюджетным структурам страны с 1 сентября будущего года зарплаты будут повышены на 15 %, сказал Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту страны 22 декабря.

Стипендии для студентов, а также пенсии всех категорий также будут повышены на 15%.

На 10% с сентября следующего года будет повышена заработная плата сотрудников силовых структур, правоохранительных органов и военнослужащих.

Также Лидер Нации Эмомали Рахмон поручил объявить мораторий на проверки деятельности производственного предпринимательства на предстоящие два года . Президент выразил обеспокоенность необоснованными и повторяющимися проверками деятельности предпринимателей, которые, по его мнению, препятствуют развитию бизнеса в стране.

Эмомали Рахмон отметил, что в настоящее время деятельность хозяйствующих субъектов подвергается 78 различным проверкам надзорных, разрешительных и правоохранительных органов.

В связи с этим президент «для устранения необоснованных и повторных проверок и создания благоприятного климата для производственного предпринимательства» поручил в течение предстоящих двух лет объявить мораторий на проверки «за исключением плановых проверок налоговых органов, генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ и Национального банка Таджикистана».

Был затронут вопрос банковской сфер. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил разработать в кратчайшие сроки дополнительный план мероприятий  по оздоровлению деятельности двух системообразующих банков страны — «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка».

Проведенные ранее соответствующие мероприятия президент назвал неудовлетворительными.

Национальному банку Таджикистану президент поручил реформировать денежно-кредитную систему, и в целом банковский сектор, используя опыт развитых стран мира.

Эмомали Рахмон «в целях налаживания здоровой конкуренции на рынке банковских услуг и доступности финансовых средств населению, а также наращивания инвестиций» в банковский сектор поручил снизить размер минимального уставного капитала для новообразующих банков на 30 миллионов сомони – с нынешних 80 миллионов до 50 миллионов сомони.

«Одним из главных тормозов, препятствующий экономическому развитию страны, является несовершенная банковская и денежно-кредитная система», — заключил президент.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил объявить 2018 год – Годом народных ремесел. В этой связи президент поручил правительству принять меры по активизации выдачи льготных кредитов предпринимателям, ремесленникам через фонд поддержки предпринимательства.

«У нас есть средства, но не можем их осваивать. Нужно ввести строгий контроль, выделять кредиты развитию ремесла в горных районах. Для стимулирования и развития народных ремесел продажа продукции народных ремесел с 1 января 2018 года освобождается от выплат всех видов налогов», – сообщил Эмомали Рахмон.

В Таджикистане самая дешевая электроэнергия в мире, и мы должны использовать ее эффективно, уменьшить потери электроэнергии», – заявил также в своем Послании к парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Вспомните 90-е годы, когда 5-6 лет подряд электричество населению подавалась час в сутки, и то не везде. Электроэнергия выключалась даже в Душанбе. Сейчас мы преодолели этот кризис. Ситуация улучшалась с каждым годом», – подчеркнул глава государства.

«Если цель поставлена, то ее можно и нужно достигнуть. Для этого нужно работать. Планировать на многие годы вперед, а не жить одним днем, как это у нас. Развитие нашей экономики, наше будущее зависит от нас самих», – отметил президент.

Эмомали Рахмон обязал правительство принять меры по контролю за экономичным использованием электроэнергии, реструктуризации «Барки точик», уменьшения потерь электроэнергии.

«У нас самая дешевая электроэнергия в мире – всего 17 дирам за киловатт. В Европе, если перевести на наше сомони, киловатт электроэнергии стоит 2-3 сомони. Используйте электроэнергию экономно, своевременно платите за ее потребление, и это будет ваша помощь государству и себе», – призвал глава государства.

«Мы тратим на развитие энергетики 21 млрд. сомони и эти средства нужно возвращать. За три года мы можем достичь полной энергетической независимости. Благодаря сдаче в эксплуатацию новых энергетических объектов нам удалось в этом году снять энерголимит и это значимое событие. Давайте вместе работать, не говорить, а работать», – заявил Эмомали Рахмон.

По словам президента в 2018 году заработает первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции, что улучшит состояние в энергетической системе республики.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем сегодняшнем послании парламенту страны заявил, что в мире наблюдаются новые процессы, связанные с гонкой вооружения».

«Сегодня наша планета стоит на пороге новой холодной войны», — заявил он.

Президент подчеркнул, что проблема терроризма и экстремизма на нашей планете приобрела угрожающие масштабы».

«Только в уходящем году террористические атаки были совершены в 100 государствах мира», — заметил глава государства.

По словам президента, несмотря на негативные процессы, которые происходят в мире, Таджикистан в уходящем году продолжал уверенно идти вперед.

«Таджикистан всегда выступал за укрепление сотрудничества в сфере безопасности со всеми государствами мира. В мае в Душанбе состоится международная конференция, созываемая ООН, ЕС, ОБСЕ и Таджикистаном, которая будет посвящена вопросам борьбы с международным терроризмом. Мы продолжаем проводить политику открытых дверей, и данная политика уже приносит свои плоды – у нас в мире стало больше друзей», — заявил президент.

Он также подчеркнул, что для Таджикистана приоритетом останется процесс улучшения отношений, наращивания сотрудничества со странами Центральной Азии».

«Мы выступаем за свободное передвижение людей, товаров, услуг в Центральной Азии, мы приветствуем сотрудничество государств региона в сфере безопасности», — заявил Рахмон.

Глава Таджикистана также подчеркнул, что республика придает особое значение развитию сотрудничества со странами СНГ.

При этом он отметил, что в 2018 году саммит глав государств СНГ и глав правительств ШОС состоятся в Душанбе.

Президент в своем послании призвал мировое сообщество оказать действенную помощь Афганистану в деле достижения мира и согласии в этой страны.

Глава государства поставил перед правительством республики задачи по эффективному использованию, так называемой, экономической дипломатии, защищать на международной арене национальные интересы страны, быть более активными в деле привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.