statistic
Декабрь 14, 2017 Правопорядок происшествия

О правилах пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий

Сотрудники Главного управления противопожарной службы МВД Таджикистана обратились к населению с просьбой о соблюдении правил пожарной безопасности в предпраздничные новогодние дни.

Вот и остались считанные дни до встречи Нового года. Надо ли говорить, что этот праздник, один из самых любимых и у взрослых, и у ребятни. Сюрпризы, подарки, поздравления, гирлянды и свечи!.. А для детишек – еще и ожидание встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, веселые хороводы у ёлки, утренники в школах, детсадах, театрах. И чтобы красавица-ёлка не превратилась в дрова и не стала добычей огня, нужно не забывать о правилах пожарной безопасности.

Поэтому руководители объектов, ответственные лица должны подготовиться к празднику заранее: составить списки дежурных, согласовать с органами противопожарной службы план по проведению новогодних мероприятий и получить специальное разрешение, проверить исправность электрогирлянд, подготовить запасные выходы и пути эвакуации, где будут проводиться праздничные мероприятия.

Проверить, совместно со специалистами, правильно ли установлены ёлки, распространить среди работников, участников и жильцов пришкольного микрорайона памятки и листовки  на противопожарную тематику.

Новогодние ёлки в общественных местах по правилам должны устанавливаться на первом этаже здания. В здании, где установлена ёлка, должно быть не менее двух выходов. Ёлку нельзя устанавливать в проходах и выходах. Высота ёлки не должна достигать потолка, и она должна стоять на расстоянии не менее метра от стены.

В зале, где установлена ёлка, в специально отведенном месте должно быть от 3 до 5 исправных огнетушителей и шерстяных кампалов. В случае отсутствия огнетушителей, необходимо запастись водой от 50 до 100 литров и песком. В дошкольных и школьных учреждениях, где подача электроэнергии лимитирована, новогодние ёлки должны проводиться днем. Ёлка посередине зала должна устанавливаться на устойчивой крестовине или в емкости, заполненной песком или землей.

Во время проведения Новогоднего праздника запрещается:

— украшать новогоднюю ёлку целлулоидными и легковоспламеняющимися игрушками,

—  горящими свечами;

— нельзя украшать ёлку необработанным специальным химическим огнезащитным  составом и ватой,

— сыпать на нее бертолетовой солью.

— зажигать вблизи нее бенгальские огни.

По правилам, ёлку нужно оснастить стабилизатором, снижающим ток до 24 вольт. В случае применения 220 вольт необходимо пользоваться только фабричными гирляндами, так как самодельные могут привести к печальным последствиям, пожарам.

Вместе с тем, до наступления Нового года некоторые мальчики и подростки хулиганят, используя хлопушки и другие пиротехнические средства, нарушая покой населения и правила общественного порядка. Издающиеся громкие хлопки и появляющийся запах гари, вызывают у людей испуг и головную боль. А у некоторых появляются нарушения работы органов дыхания и слуха.

Но самое страшное, что нередко, в результате такой «забавы» дети получали серьезные травмы и становились инвалидами.

В связи с этим, сотрудниками противопожарной службы проводятся разъяснительно-профилактические работы среди школьников и детей младшего возраста. Необходимо всем, и взрослым, и детям понимать важность применения профилактических мер по соблюдению правил пожарной безопасности, особенно в зимний период.

При возникновении признаков пожара необходимо звонить по телефону: «01»-и «101» в противопожарную службу.

Счастливых новогодних праздников!

 

Кароматулло Абдуллоев

Толиб Ҳаётов

ГУГПС  МВД  РТ