Декабрь 06, 2017 Общество

С 2018 года абитуриенты при поступлении в вузы будут писать эссе вместо сочинения

С 2018 года  абитуриенты при поступлении в вузы, независимо от языка обучения будут писать эссе  вместо сочинения на таджикском языке.

Как сообщил  начальник отдела разработки экзаменационных материалов Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан Джамшед Азимов, предложение о написании эссе на государственном языке было озвучено  Президентом  Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в ходе своего выступления по случаю Дня знаний – 1 сентября 2015 года в Государственном университете Куляба.

По его данным, цель настоящего  нововведения — поднятие статуса таджикского языка, чтобы каждый гражданин Таджикистана хорошо владел  государственным языком  и мог на нём свободно изъясняться. Ученикам  не предлагаются конкретные темы, эссе они могут  писать на любую свободную тему, главное чтобы они могли изъяснить свою мысль.

Эссе отличается от традиционного сочинения тем, что в сочинении на литературную тему должно преобладать рациональное сочетание анализа художественного произведения с собственными рассуждениями, а в эссе ярко выражена авторская позиция.

СПРАВКА: Эссе — это прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу, заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

В «Толковом словаре иноязычных слов» оно определяется как «очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *