Декабрь 04, 2017 Новости компаний

В Таджикистан приостановлена продажа сим-карт

Отныне продажей сим-карт в Таджикистане могут заниматься компании, получившие лицензию Службы связи при правительстве страны.

Представители сферы телекоммуникаций сообщили, что согласно этому решению правительства и была прекращена деятельность дилерских центров по продаже сим-карт, говорит радио «Озоди».

Нодир Мирзоев, член Совета при президенте РТ по информационно-коммуникационным технологиям, сказал 3 декабря Радио Озоди, что работа дилерских центров была прекращена с целью упорядочения продажи сим-карт.

«Правительство страны приняло постановление №207 «Порядок и требования к присоединению к телекоммуникационной сети и сопутствующим услугам», в рамках которого и были закрыты дилерские центры по продаже сим-карт», — сказал он.

До недавнего времени в Таджикистане действовало около 100 дилерских центров по продаже сим-карт, 80 процентов из них принадлежали частным предпринимателям, остальные – компаниям мобильной связи.

​Александр Атаманов, коммерческий директор компании «Билайн», сказал 3 декабря в беседе с Радио Озоди, что практически половина сим-карт компании реализовывалась через дилерские центры. «Сейчас эти центры закрыты. Думаю, власти и регулирующие органы обеспокоены тем, что сим-карты могут быть проданы по предъявлению поддельных документов или вовсе безо всяких документов. Мы строго контролировали продажу сим-карт в офисах продаж. Но, возможно, где-то кто-то нарушил установленные правила и власти решили взять эту сферу под свой контроль», — сказал он.

По его словам, мобильные операторы разделяют усилия властей по обеспечению безопасности и готовы к сотрудничеству с правительством в этой сфере.

Однако в Ассоциации мобильных операторов Таджикистана считают, что закрытие дилерских центров приведет к уменьшению количества абонентов, что, в свою очередь, чревато сокращением доходов и налоговых платежей со стороны мобильных операторов. Гафурджон Иркаев, глава Ассоциации, сказал, что после перерегистрации сим-карт мобильные компании потеряли 2 млн своих абонентов, поэтому властям при принятии подобных решений нужно учитывать и другую сторону вопроса. «Соответствующие структуры проектируют доходную часть бюджета следующего года, учитывая налоговые платежи мобильных компаний, но если доходы самих операторов сократятся, за счет чего будет пополнен бюджет?», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *