Декабрь 01, 2017 Общество

При поддержке Офиса программ ОБСЕ в Душанбе создана молодёжная сеть активистов

29 ноября 2017 года в г. Душанбе была создана молодёжная сеть гендерных активистов (молодежная сеть), состоящая из 45 молодых людей — 15 юношей и 30 девушек.

Они являются представителями молодёжных отделений различных политических партий и организаций гражданского общества г. Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей Республики Таджикистан.

 Участники молодёжной сети были отобраны на основе учёта их приверженности и мотивации, проявленной ими в ходе различных мероприятий по наращиванию потенциала, организованных Офисом программ ОБСЕ в Душанбе в течение последних двух лет, таких как программа наставничества и другие учебные курсы. В ходе этих мероприятий участники продемонстрировали свою высокую инициативность относительно продвижения гендерного равенства в своих сообществах.

 «ОБСЕ привержена всестороннему учёту гендерной проблематики, предусмотренного в Плане действий по обеспечению гендерного равенства 2004 года организации и отражённого в различных решениях Совета министров ОБСЕ. За последние два года мы смогли наладить в Таджикистане позитивные отношения с 45 юношами и девушками. Посредством предоставления им консультаций и поддержки, мы обучили их содействию продвижения гендерного равенства, преодолению гендерных стереотипов, сохраняя, при этом, традиционные моральные ценности», — сказал Скотт Кирин, глава Департамента по вопросам человеческого измерения Офиса программ ОБСЕ в Душанбе.

 Весна Иванович-Кастаред, сотрудник по гендерным вопросам и вопросам борьбы с торговлей людьми Офиса программ ОБСЕ в Душанбе отметила: «Мы решили создать сеть, состоящую из 45 мотивированных молодых людей, во время проведения кампании «16 дней активных действий по искоренению гендерного насилия», и раздали всем «оранжевые» сертификаты, символизирующие лучшее будущее без насилия — для всех женщин и девочек. Эти молодые люди будут играть большую роль в создании будущего, состоящего из равных возможностей для всех. Кроме того, 15 молодых людей из этой сети присоединятся к сети «MenEngage»  («Мужчины — участники») в Таджикистане — сети, функционирующей при поддержке ОБСЕ, и направленной ​​на привлечение мужчин и юношей к участию в деятельности по предотвращению насилия в отношении женщин и борьбе с этим негативным явлением».

 Офис программ ОБСЕ в Душанбе продолжит оказывать поддержку этой сети, поскольку её члены занимаются наставничеством среди своих сверстников в сельских регионах, принимают активное участие в качестве со-тренеров в мероприятиях по вопросам борьбы с гендерными стереотипами, препятствующими улучшению положения женщин и девочек, а также участвуют в поиске решения вопросов, связанных с  недостаточной представленностью женщин на руководящих должностях, образованием для девочек, насилием в семье и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *