Ноябрь 29, 2017 Главные темы, ЖКХ

В Душанбе вводят новую систему оплаты в общественном транспорте

В общественном транспорте Душанбе, в частности троллейбусах и автобусах, до конца этого года будет введена новая система оплаты за проезд – пластиковыми карточками.

Как сообщает радио «Озоди», городские власти надеются, что таким образом пассажиры больше не будут возмущаться тем, что недополучают свою сдачу.

Житель Душанбе Авзалшо Сатторов сказал 28 ноября в беседе с Радио Озоди, что более 10 лет работает водителем общественного транспорта в столице и уже устал наблюдать ссоры между пассажирами и кондукторами из-за сдачи. Он надеется, что электронная система оплата поставит точку в этих спорах, но в то же время Авзалшо переживает за свой заработок.

«Мы до сих пор не знаем, изменится ли наша зарплата с введением новой системы. Наш ежедневный план – 400 сомони, что сверху этого – идет в наш карман. Пластиковые карты, конечно, облегчат нашу работу, но, надеемся, и зарплата будет повышена», — говорит собеседник.

Новая система предполагает покупку пластиковой карты, на которую пассажир должен будет внести определенную сумму. Саму карту можно будет приобрести у водителя или в терминалах, которые будут установлены на новых остановках столицы. Каждый вход в автобус или троллейбус будет оборудован валидатором, который будет считывать карту и снимать с нее фиксированную сумму за проезд. При этом если на карте будет достаточно денег, то после снятия нужной суммы на табло появится надпись «Рахмат» (Спасибо), если нужной суммы не окажется, то на табло высветится «Кабул нашуд» (Оплата не прошла). В последнем случае кондуктору придется заплатить наличными либо покинуть салон транспортного средства.

В столичной мэрии заявляют, что карты будут изготовлены в трех видах: льготные (пенсионеры, инвалиды), служебные и стандартные.

Городские власти пока не озвучили, изменится ли стоимость проезда с введением новой системы оплаты. Действующие тарифы на проезд в общественном транспорте столицы составляют от 70 дирамов до 1 сомони 20 дирамов.

Эксперты считают, что пластиковые карты намного облегчат жизнь горожан, но в то же время создадут новые проблемы. Абуали Некрузов, журналист и в прошлом член столичной комиссии по вопросам транспорта, сказал, что в условиях Таджикистана не все граждане готовы к нововведению.

«Проблема в том, что некоторые люди смогут пройти в салон без карты. Кондукторы должны вычислять таких людей и штрафовать», — говорит он.

Некоторые эксперты считают, что оплата за проезд наличностью и отсутствие билетного талона ставит под вопрос прозрачность использования полученных денег за проезд.

В европейских странах приобрести билет на проезд в общественном транспорте можно несколькими способами: купить билет у водителя, в специальных киосках или терминалах, можно купить также проездной абонемент на несколько проездов. В любом случае контролер проводит постоянную проверку наличия билета у пассажира. К примеру, билет на разовый проезд в автобусе в Праге стоит 1 доллар, «безбилетник» платит штраф в размере 50 долларов.​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *