Ноябрь 29, 2017 Новости компаний

Журналисты проведут «проверку боем» сети «МегаФона»

29 ноября журналисты ведущих СМИ и популярные блогеры Таджикистана примут личное участие в ликвидации нештатной ситуации в мобильной сети. «Учебная тревога», организованная «МегаФоном», позволит лучше узнать, как оператор обеспечивает высокое качество связи на территории всей республики, как ликвидируются аварии разного рода и по каким причинам они происходят.

 Работа оборудования связи зависит от целого ряда внешних факторов. Например, базовые станции могут пострадать во время землетрясений илинаводнений, частых в горных районах Таджикистана. А оптоволоконная линия связи –оказаться поврежденной в результате неумелых действий строителей или дорожников. Предвидеть все такие ситуации невозможно, однако у специалистов «МегаФон Таджикистан» есть четкая задача: 24 часа в сутки обеспечивать абонентов надежной связью, а в случае возникновения сбоя – ликвидировать его в минимальные сроки.

Оперативно увидеть все изменения в работе сети и при необходимости восстановить ее работоспособность помогает Центр управления связью (ЦУС), контролирующий всю инфраструктуру «МегаФона». Увидеть работу этого важнейшего подразделения журналисты и блогерысмогут во время «учебной тревоги», ликвидируя смоделированную аварийную ситуацию под руководством специалистов Центра и директора по инфраструктуре компании «МегаФон Таджикистан» Павла БЕЛЕСОВА.

«Есть разные способыдистанционного устранения аварий, которые зависят от их характера. Если базовая станция выходит из строя во время стихийного бедствия, трафик по сигналу из ЦУС перераспределяется по соседним «базам». А в случае обрыва ВОЛС будут задействованы резервные магистральные каналы, по которым трафик передается, пока ведется замена поврежденного кабеля. Системы дистанционного контроля и удобны, и очень эффективны: с их помощью нам удалось снизить число аварий в несколько раз, причем в большинстве случаев нашим инженерам даже не приходится выезжать на место», – рассказывает Павел БЕЛЕСОВ.

«Уже на этапе строительства сети мы закладываем большой запас прочности. Оборудование устанавливается на возвышенных местах, где им не могут повредить селевые потоки. Многие базовые станции, установленные в отдаленных горных районах, имеют несколько источников питания, и в случае отключения внешних электросетей работают на дизель-генераторах или солнечных батареях. Практика показывает, что сеть «МегаФона» очень надежна. Так, после сильного землетрясения в Горном Бадахшане даже те немногочисленные «базы», которые вышли из строя, за считанные часы возобновили свою работу. А переключение трафика, оперативно проведенное из зала ЦУС, позволило жителям пострадавших районов и сотрудникам МЧС постоянно оставаться на связи. Надежная связь во время стихийных бедствий – это и спокойствие близких, и спасенные жизни. Поэтому значение ЦУС сложно переоценить. Уверен, после участия в учебной ликвидации аварии журналисты оценят по достоинству масштаб и результаты работы Центра», – комментирует исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Анатолий ИЗЮМНИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *