statistic
Ноябрь 28, 2017 Новости

Работа Пастбищной сети в Таджикистане должна быть продолжена

Сеть организаций управления пастбищами (СОУП) в Таджикистане по-прежнему актуальна и ее деятельность должна быть продолжена. К такому выводу пришли участники очередной ежегодной конференции Пастбищной сети,  которая состоялась 23 ноября 2017 года в Душанбе.

В ходе активных выступлений и прений на концеренции, представители государственных структур, сообществ на местном уровне и международных организаций, поддерживающих проекты по устойчивому использованию пастбищ в стране, решили, что СОУП успешно выполняет свою миссию и ее работа должна быть продолжена, однако впредь ее члены и бенефициары из числа многочисленных обществ пастбищепользователй (ОПП) республики должны начать играть более активную роль в повышении ее потенциала и устойчивости. В этой связи, Национальная Ассоциация пастбищепользователей, создание которой планируется в ближайшее время, могла бы взять на себя многие функции существующей Пастбищной сети.

Выступающие призвали ОПП быть активнее в вопросах продвижения собственных интересов и нужд в ходе начавшихся реформ законодательства страны в области пастбищепользования. Также было отмечено, что практики в отдаленных регионах, к сожалению, все еще плохо знакомы с новыми информационными технологиями и базами данных, такими как К-Link или DMS, и эти возможности были им продемонстрированы в ходе одной из презентаций и в рабочих группах.

Среди основных проблем на пути развития пастбищной отрасли страны на конференции были названы: отсутствие необходимой инфраструктуры, недостаточное финансирование, несоблюдение правил использования пастбищ, низкий уровень знаний и навыков пастухов, использование «транзитными рамами» (отарами овец и коз) пастбищ местных ОПП, и сложности пастбищепользователей в получении сертификата на землю. В то же самое время следует отметить, что со стороны Правительства Республики Таджикистан и международных организаций проводится ряд мер с целью улучшения состояния пастбищ. В частности, есть несколько государственных программ в этой сфере, по которым работает Пастбищный трест.

Было отмечено, что за последние годы в республике открылись более 20 ветеринарных клиник, были созданы десятки рабочих офисов для обществ пастбищепользователей, проведены многочисленные тренинги для дехкан.

Организаторами ежегодной Пастбищной конференции выступили: проект Всемирного банка «Экологически устойчивое землепользование и жизнеобеспечение в сельской местности» (ELMARL), Региональная программа Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Устойчивое землепользование с учетом изменения климата для экономического развития в Центральной Азии», которая финансируется Германским Федеральным министерством по экономическому сотрудничеству и развитию (BMZ), ЦУП «Развитие животноводства и пастбищ» (IFAD) и Национальный проект по управлению водными ресурсами (финансируемый SDC и исполняемым консорциумом Helvetas, GIZ и ACTED).

СПРАВКА: Сеть организаций управления пастбищами, начиная с 2013 года, представляет собой неформальную платформу, объединяющую практиков, занимающихся управлением пастбищами, представителей государственных и негосударственных организаций на местном, районном и национальном уровнях, местных и международных НПО, донорских организаций, специалистов по пастбищам и исследователей.

Сеть создана для объединения совместных усилий сторон в целях содействия устойчивому управлению пастбищами, которое способствует развитию сельской экономики, а также восстановлению хрупких экосистем. Эта цель достигается посредством национального диалога и обмена знаниями на основе местного практического опыта членов Сети.