Ноябрь 28, 2017 Общество

Средняя продолжительность жизни в Таджикистане достигла 76 лет

Средняя продолжительность жизни в Таджикистане достигла 76 лет. Об этом было отмечено накануне в Душанбе, в ходе обсуждения 7-го года реализации Национальной стратегии населения РТ на 2010-2020 годы.

В мероприятии принимали участие руководство министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, представители Всемирной организации здравоохранения.

Было подчеркнуто, что в рамках реализации указанной стратегии средняя продолжительность жизни в Таджикистане составила 76 лет, а уровень смертности снизился в 2,7 раза.

Как сообщает пресс-центр Минздрава РТ, начальник управления организации медицинского обслуживания Минздрава Шерали Рахматуллоев констатировал, что за последние 5 лет материнская смертность сократилась 1,8 раз, а детская смертность – 2,7 раза.

Снижение материнской и детской смертности чиновник объяснил улучшением качества медицинского обслуживания и доступа к современным технологиям.

Также было отмечено снижение заболеваемости туберкулезом в республике. Смертность среди больных туберкулезом снизилась на 50% в расчете на 100 тыс. населения

В настоящее время в стране принята и действует программа борьбы с неинфекционными заболеваниями, в частности сердечно сосудистыми заболеваниями. В лечении таких заболеваний применяются новые методики, что приводит к улучшению ситуации в данном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *