Ноябрь 24, 2017 Экономика

Решить проблему урановых хвостохранилищ вместе

24 ноября 2017. Рекультивацию объектов уранового наследия в Центральной Азии нужно проводить в тесной координации между Россией и Евросоюзом.

Об этом на форуме-диалоге «АтомЭко-2017» в Москве договорились участники круглого стола «Радиационно-экологические аспекты добычи урановых руд». В дискуссии приняли участие представители предприятий Госкорпорации «Росатом»: АО ФЦЯРБ, АО «ВНИПИпромтехнологии», ведущих российских предприятий и институтов, а также иностранные участники из МАГАТЭ и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

С докладом о реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» выступил Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ.

– Сегодня у нас есть всё необходимое для начала физических работ в Кыргызстане в рамках программы: методическое обеспечение, проектная документация, положительные заключения экспертиз. Мы разработали атласы объектов с их подробными характеристиками, создали банк данных инженерно-технических решений, часть из которых уже реализуются, – сказал Андрей Голиней. – Мы не только переходим к активной фазе реализации проектов, а «проторили дорогу позади идущим», теперь подобная работа на других объектах будет идти гораздо быстрее.

Вслед за Россией к проблемам ликвидации уранового наследия в странах центральной Азии подключились европейские страны. Была создана координационная группа МАГАТЭ (CGULS), в состав которой вошли заинтересованные международные организации, представители стран Центральной Азии и Госкорпорация «Росатом». В ходе круглого стола Эндрю Оррелл, руководитель секции по отходам и экологической безопасности МАГАТЭ, рассказал о том, что группой разработан Стратегический мастер-план, необходимый для координации выполнения работ по экологической реабилитации объектов уранового наследия в Средней Азии между Госкорпорацией «Росатом», ЕБРР и другими заинтересованными сторонами.

Джейн Смитт Бригс, представитель Европейского банка реконструкции и развития,  сообщила о создании фонда экологической реабилитации, которым управляет Банк. ЕБРР заключил двусторонние соглашения с Таджикистаном, Кыргызстаноми Узбекистаном. В фонде на сегодняшний момент имеется единственный взнос от Еврокомиссии, который составляет 16,25 млн евро. По предварительным данным всего на рекультивацию объектов в ЦА необходимо около 145 млн евро. Из них 45 млн евро финансируются по линии программы СНГ на объекты, входящие в программу. Таким образом, дополнительно фонду необходимо собрать  85 млн евро.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости продолжения налаживания координации между проектами, осуществляемыми по линии СНГ и Евросоюза, причем уже на практическом уровне. Начинать нужно с создания совместными усилиями инфраструктуры на объектах рекультивации. Российская сторона уже приступила к таким работам и до конца 2018 года площадка Каджи-Сай будет полностью готова к началу  земельных работ. На Мин-Куше создается инженерная инфраструктура. Европейским коллегам было предложено принять непосредственное участие в подготовке инфраструктуры.

Напомним, что в Межгосударственной целевой программе участвуют четыре страны – Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Заказчиком-координатором Программы является Госкорпорация «Росатом». Программа состоит из двух этапов – подготовительного этапа и самой рекультивации. Первый этап выполнен АО ФЦЯРБ. В настоящее время в Кыргызстане уже начался второй этап реализации проекта, в Таджикстане строительно-монтажные работы начнутся в ближайшее время.

Технической части реализации Межгосударственной целевой программы был посвящен доклад Руководителя российского Ведущего проектно-изыскательского и научно-исследовательского института промышленной технологии Алексея Шеметова.  Так как Проекты рекультивации шести хвостохранилищ и фабрики в Таджикистане и Кыргызстане разрабатывал ВНИПИпромтехнологии, Алексей Шеметов сообщил, что в результате их реализации объекты Программы будут приведены в экологически безопасное состояние, и их негативное воздействие на окружающую среду и население будет минимизировано.

– Эти работы – большой задел на будущее. После рекультивации прекращается  миграция радиоактивных и токсичных веществ в окружающую среду. Из трех объектов в Мин-Куше мы сделаем один, то есть два объекта будут полностью перенесены. Работы будут масштабными и предполагают использование геомембран, укрепление дамб, постройку водоотводных каналов и технологических дорог. Кроме того, все разработанные технические решения могут быть транслированы на другие объекты для реализации похожих работ по рекультивации.

Справочно:

18 сентября 2017 года в Вене в рамках 61-й Генконференции МАГАТЭ подписаны Практические договоренности между МАГАТЭ и Госкорпорацией «Росатом» по сотрудничеству в сфере рекультивации объектов уранового наследия в Центральной Азии.

Практические договоренности направлены на повышение эффективности взаимодействия Росатома и МАГАТЭ по тематике рекультивации бывших объектов уранового производства в Республике Таджикистан и Киргизской Республике. В частности, документ предусматривает совместное рассмотрение технических решений, применяемых при рекультивации объектов уранового наследия, рассмотрение результатов исследований и мероприятий при планировании будущей деятельности, а также совместную разработку стратегий по участию в многосторонних проектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *