Ноябрь 24, 2017 Новости компаний

Компания Tcell выступила соорганизаторомStartupWeekendTajikistan 2017

Ассоциация инновационного и технологического предпринимательства (AITE) в партнерстве с телекоммуникационной компанией Tcell, посольством Великобритании, Торговой Палатой США в Таджикистане (AmChaminTajikistan), и Глобальной Неделей Предпринимательства (GEW), с 17 по 19 ноября 2017 года, провела второй по счету Startup Weekend в Таджикистане.

Целью данного мероприятия было предоставление площадки, где молодые люди презентовали свои старт-ап идеи, получали техническую и нетехническую помощь от профессиональных предпринимателей и имели возможность работать над прототипом своей идеи, постепенно превращая ее в минимальный жизнеспособный продукт.

На протяжение всех трёх дней с каждым участником и каждой командой активно работала группа менторов, которые давали участникам практические советы, проводили мастер классы и менторские сессии.

Генеральный директор Tcell ОзодхонДавлатшоев также выступил ментором – и поделился с участниками «бизнес-секретами» из собственного опыта. «Tcellвсегда поддерживает и будет в дальнейшем поддерживать такие начинания, особенно в области IT стартапов, потому что очень важным моментом таких начинаний является решение социальных проблем», — сказал Озодхон в своем обращении к участникам.

Tcellобеспечил участников и организаторов мероприятия высокоскоростным Интернет-соединением, благодаря которому стала возможной активная практическая работа в сети. «Tcell – компания, которая ежегодно и активно поддерживает наш конкурс и в этот раз была создана прекрасная атмосфера, со всеми нашими дизайнами, принт материалами, внутренним дизайном, а также Интернет, который так был нужен для проведения программы в течение всех 4 дней. Генеральный Директор Компании – ОзодхонДалатшоев активно помог своей личной поддержкой в проведении данного мероприятия. Это говорит о приверженности ведущей телеком компании страны развитию молодежи» — делятся организаторы на своей странице в Facebook.

При регистрации были заявлены 81 идея, и в программу было отобрано 65 идей. Условием конкурса было «один человек – одна Идея». В первый же день участники проводили питчинг, после которого совместно с менторами было выбрано 25 выдающихся идей, которые были допущены на второй тур голосования, где после тщательной селекции со стороны менторов и самих участников получили возможность разработки прототипа только 12 идей.

Среди них были:

  1. Идея создания единого приложения, позволяющего находить маршрут и расписание общественного транспорта города Душанбе “KPT – KnowPublicTransport”.
  2. Информационно – интерактивный лагерь для детей и подростков, где каждый получит возможность распознать свой потенциал и навыки, чтобы учесть их при выборе своей будущей профессии “OneCamp”.
  3. Онлайн платформа, помогающая профессионалам и любителям арендовать спорт площадку “The FOG”, при которой имеется интернет – магазин комплексного спортивного оборудования.
  4. Платформа, объединяющая инициаторов стартап идей, которая берет на себя ответственность процесса инкубации и поиск инвесторов, а также предоставляет место для разработки бизнес плана “ClubStartup”
  5. Служба доставки кулинарной домашней продукции, которая украсит ваш праздник “Mehmon TJ”
  6. Идея Квест – площадки, для командной игры с сюжетной линией, на протяжении которой игроки должны находить ключи от паззла, в специально подготовленном помещении “Quest DC”
  7. Инновационная академия в режиме онлайн, позволяющая укреплять свои академические знания и обучающая пользователей точным и гуманитарным наукам “EduHelp”
  8. Пространство для шоппинга обуви, позволяющее экономить самое драгоценное время нового поколения “OnlineShoeShopping”
  9. Стартап “Scoops”, основной идей которого является производство мороженого, отличного по вкусовым стандартам и количеству предлагаемой продукции.
  10. Онлайн мессенджер, объединяющий людей с одинаковыми интересами и предпочтениями “Testenger”
  11. Клиниговаястартап идея “Gulish”, которая предоставляет услуги уборки по дому, сохраняя свободное время своих клиентов на близких им людей.
  12. Мобильное приложение “InsulinTime”, напоминающее людям, страдающим диабетом, о принятии инсулина и нужных им лекарств. Одним из преимуществ данного приложения является работа в режиме оффлайн и уведомление близких о недоступности больного во время звонка с напоминанием.

За эти три дня работы, каждый участник, работая с менторами и создавая свою команду, приложил колоссальные усилия напути от простой Идеи к MVP (минимальный жизнеспособный продукт).

Мероприятие фасилитировалАнурагМалуу (TechStars), который также работал с командами в качестве ментора и помогал им по подготовке к финальному питчнгу.

Отрадно было и то, что на программе был самый маленький участник, Имтисаль – 8 лет. Имтисальтак сильно вдохновилась всем происходящим на программе StartupWeekendTajikistan, что сразу же начала разрабатывать свою идею детского комплекса для взрослых DreamLand. Она, как и все другие участники сделала три питчинга со своей идеей. Она провела опрос всех участников, менторов, а также технического персонала библиотеки и даже официантов, о том, как часто они испытывают стрессы и как они справляются с ними. Имтисаль прекрасно выступила на финальном питчинге.

По результатам финального питча, первые три места были присуждены:

1 Место — мобильному приложению “InsulinTime”

2 Место — онлайн платформа аренды спортивных площадок “The FOG”

3 Место — площадка интерактивной игры “Quest DC”.

Номинация «Самый молодой и мотивированный участник» — ИмтисальХаитова, 8 лет.

Партнерами мероприятия выступили AccelerateProsperityTajikistan, и многие другие компании.

____________

Tcell – крупнейшая телекоммуникационная компания Таджикистана, единственным акционером которой является Фонд Ага Хана по экономическому развитию (AKFED). AKFED – международное агентство по развитию, занимающееся поощрением предпринимательства и созданием экономически устойчивых предприятий. AKFED является одним из агентств системы AKDN — сети частных агентств по развитию, которые имеют целью улучшение возможностей и условий проживания народов развивающегося мира. Агентства AKDN работают во имя общественного блага всех граждан, в независимости от их нации, пола или религии. AKDN имеет целью внесение вклада в развитие экономически активного, политически устойчивого, интеллектуально разнообразного и культурно толерантного Таджикистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *