Ноябрь 20, 2017 Правопорядок происшествия

Компания “Умед-88” прекратила свою деятельность

Компания «Умед-88», занимавшаяся поставкой и реализацией нефтепродуктов в Таджикистане, прекратила свою деятельность. Ранее сообщалось, что компания после ареста руководителей находится на грани банкротства.

Родные арестованного главы ООО «Умед-88» Раджабали Одинаева сообщили Радио Озоди, что власти запретили продажу имущества компании. На днях адвокаты руководителей «Умед-88» заявили, что задержанные — учредитель Раджабали Одинаев и директор Идибек Ибрагимов готовы за счет продажи имущества компании полностью погасить полученный кредит с учетом процентов.

Саодат Одиназода, одна из родных Раджабали Одинаева отметила, что за прошедший месяц компания выплатила государству 55 тыс сомони и в ближайшее время выплатит остальную сумму.

По словам адвокатов, в отношении Одинаева и Ибрагимова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана — 246, часть 3, пункт «б» (хищение средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере) и 295, часть 2 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Ранее задержанные Набиджон Мирзоев, главный бухгалтер ООО «Умед-88, и трое директоров АЗС компании, находятся на свободе.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон 14 октября на встрече с предпринимателями подверг резкой критике Минфин страны за то, что «разными непонятными способами» предоставило компании «Умед-88» из госбюджета средства в размере более 170 миллионов сомони. По его словам, эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти двух лет не может вернуть государству.

После этой критики сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержали Раджабали Одинаева и Идибека Иброхимова. В антикоррупционном ведомстве сообщили, что 15 мая 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», Министерство финансов и ООО «Умед-88» подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором ОАО «Рогунская ГЭС» выступает в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» — в качестве заемщиков. Согласно документу, компании «Умед-88» было выделено 171 миллиона сомони (19,5 млн. долларов) «для развития агропромышленного комплекса в РТ посредством обеспечения аграрных хозяйств дизельным топливом». Средства должны были возвращены не позднее 31 декабря 2015 года.

В сообщении отмечалось, что учредитель компании Раджабали Одинаев, директор Идибек Ибрагимов и другие ответственные лица «воспользовавшись своими служебными полномочиями, вопреки интересам государства и с грубым нарушением требований кредитного соглашения, занимались «нецелевым использованием» полученных средств. Антикоррупционное ведомство выяснило, что 74 миллионов сомони полученного займа былы направлены на погашение задолженностей «Умед-88» перед «Амонатбанком» и «Таджиксодиротбанком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *