Ноябрь 17, 2017 Экономика

В Таджикистане будет построен новый алюминиевый завод

В 2018 году Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) твёрдо намерена начать реализацию Программы поэтапной и полной модернизации алюминиевого производства и перевода его на новые современные технологии.

Об этом сегодня, 17 ноября, журналистам в ходе брифинга сообщил руководитель Департамента информации и  связям с общественностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Игорь Саттаров.

Поясняя намерения компании, он отметил, что  есть необходимый потенциал, подкреплённый договорённостями как на уровне компаний-партнёров, так и на межгосударственном уровне.

«В настоящее время предприятие, которому через 4 месяца исполняется 43 года, вынуждено затрачивать колоссальные средства на ремонт изношенного и устаревшего оборудования. Программа модернизации позволит в самой ближайшей перспективе обновить основные фонды, заменить устаревшее оборудование на современное энергосберегающее, так как Глава государства призывал принять все возможные меры для экономии электроэнергии, и восстановить производственные мощности предприятия, что значительно увеличит производство алюминия», — пояснил И. Саттаров.

Программа модернизации позволит обновить основные фонды. заменить устаревшее оборудование на современное энергосберегающее, восстановить производственные мощности предприятия и значительно увеличить производство алюминия.

В плане реализации проекта по модернизации алюминиевого предприятия специалисты ТАЛКО провели детальный анализ рынка новейших технологий производства алюминия, в результате которого было принято решение применить китайскую технологию, которая за последние годы доказала свою эффективность, в том числе из-за высоких показателей по энергосбережению.

В начале сентября 2017 года  состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и китайской компанией «Yunnan Construction and Investment Holding Group».

Данная китайская компания и ТАЛКО достигли договорённости о строительстве на территории действующего алюминиевого предприятия нового алюминиевого завода с установкой полностью автоматизированных электролизных ванн мощностью 540 кА. Китайская компания уже подготовила предварительное технико-экономическое обоснование и на данный момент занята разработкой проекта. Производственная мощность нового алюминиевого завода составит 503 тысячи тонн в год. В его структуру будут входить литейное и анодное производства. При этом новый алюминиевый завод будет значительно экономить электроэнергию и основные виды сырья, такие, как глинозём, криолит, фтористый алюминий, а также аноды. Предприятие позволит создать 1100 новых рабочих мест.

Начало строительства завода намечено на 2018 год, срок строительства — 1,5 года. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд долларов.

Еще одна французская компания GUIBOR заинтересована в строительстве завода по производству коксующего угля возле месторождения в районе Айни.

В этом году ТАЛКО начало сотрудничество с одной из крупнейших корпораций Китая — China Road and Bridge Corporation по вопросу строительства Индустриального технопарка на территории Яванского района. Будут поэтапно реализованы такие инвестиционные проекты, как: строительство глиноземного комплекса, заводов по выпуску каустической соды, производству строительных материалов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *