Ноябрь 17, 2017 Экономика

Одобрено решение о выборе АО ФЦЯРБ базовой организацией государств-членов СНГ

В Московском отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители государств Содружества в Комиссии, органов управления государств Содружества, АО ФЦЯРБ (предприятие Госкорпорации «Росатом»), представители организаций государств-участников СНГ, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.  С приветственным словом выступил председатель заседания — полномочный представитель России в Комиссии Владимир Воробьев.

Помимо вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики члены Комиссии обсудили сотрудничество государств СНГ в области инновационного развития атомной энергетики.

Одной из ключевых тем стало рассмотрение Положения о базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и выводу из эксплуатации ядерно-и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО).

С этой инициативой, поддержанной экспертным сообществом государств-участников СНГ еще в 2015 году выступил генеральный директор АО ФЦЯРБ Андрей Голиней. В 2016 году Комиссия государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии номинировало АО ФЦЯРБ на роль данной организации.  В апреле 2017 года подготовленный проект Положения был направлен на согласование в Правительства стран СНГ.

— «Создание базовой организации позволит перейти к принципу «единого технологического окна» в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО в странах СНГ. Единые критерии, с учетом национальных особенностей накопленных проблем позволят создать общую базу данных по ядерным объектам, подлежащим выводу из эксплуатации, ускорить ликвидацию последствий «ядерного наследия» в части захоронения накопленных РАО, обеспечить выработку единых подходов в сферах технологического развития и инновационной политики», отметил в своем докладе, в частности, Андрей Голиней.

Участники Заседания предварительно одобрили решение о выборе АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» в качестве базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО. Проект Положения о базовой организации будет представлен на рассмотрение Экономического совета.

Ранее, в своем интервью 10 ноября 2017 года директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности России Андрей Голиней рассказал о том, что Госкорпорация «Росатом» как заказчик-координатор межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» организует перевод в безопасное состояние наиболее проблемных объектов Кыргызстана. Они расположены вблизи поселков Мин-Куш (Туюк-Суу, Дальнее, Талды-Булак, Как) в Нарынской и Каджи-Сай в Иссык-Кульской областях. Средства на это выделяют Россия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.

Подробнее: https://www.fcnrs.ru/zhurnalistam/publications/otxodyi-svezut-na-dalnee.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *