Ноябрь 16, 2017 Экономика

Парламент Таджикистана принял законопроект о госбюджете на 2018 год

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана обсудил сегодня на парламентской сессии законопроект государственного бюджета РТ на 2018 год на предмет одобрения.

С основными параметрами госбюджета на будущий год депутатов ознакомил министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониен, подчеркнувший, что обсуждаемый госбюджет, как и предыдущие, будет иметь социальную направленность.

Также социальную направленность, по словам главы Минфина, сохранят государственные бюджеты на 2019 и 2020 годы.

По данным Абдусалома Курбониена, объем Вавлового Внутреннего Продукта (ВВП) в госбюджете будущего года прогнозируется в размере свыше 66,8 млрд. сомони.

«Доходная часть госбюджета 2018 года составит более 21 млрд. 3 млн. сомони, расходная часть – 21 млрд. 337 млн. сомони. Доходжная часть госбюджета на будущий год по сравнению с доходной статьей текущего госбюджета увеличится на 7%, или на 1,3 млрд. сомони», – подчеркнул министр.

По его словам, расходная статья государственного бюджета 2018 года по сравнению с расходной статьей нынешнего бюджета увеличится более чем на 1,4 млрд. сомони. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 0,5%, или 334 млн. сомони.

«Дефицит планируется покрыть за счет привлечения грантов и кредитов, а также продажи государственного имущества», – пояснил Абдусалом Курбониен.

По его данным, на развитие социального сектора предусмотрено выделить 10,2 млрд. сомони, в том числе 3,8 млрд сомони на образование, свыше 1,5 млрд. сомони на сферу здравоохранения, на развитие реального секотра экономики, топливно-энергетический сектор в том числе, планируется направить 33 млрд. 483 млн. сомони.

«На развитие транспорта и коммуникаций в 2018 году из госбюджета планируется направить 1 млрд. 462 млн. сомони, реализацию инвестиционных проектов – 3,2 млрд. сомони, что составляет 4,9% к ВВП», – сообщил глава Минфина.

На обслуживание внешнего долга страны, как отметил министр, будет направлено 1 млрд, 233,9 млн. сомони. Инфляция прогнозируется на уровне 7%, на таком же уровне прогнозируется рост экономики, курс национальной валюты Сомони по отношению к Доллару США прогнозируется на уровне $1 к 9 сомони.

После обсуждений законопроект о государственном бюджете Таджикистана на 2018 год был принят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *