Ноябрь 16, 2017 Экономика

Д. Нуралиев рассказал парламенту о ситуации с «проблемными банками»

Кредитные обязательства «Таджиксодиротбанка» перед клиентами составили 800 млн. сомони по итогам девяти месяцев текущего года.

Об этом сообщил депутатам нижней палаты таджикского парламента первый заместитель председателя Национального банка страны Джамолиддин Нуралиев.

Сегодня на сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) спикер Парламента Шукурджон Зухуров попросил Дж. Нуралиева прокомментировать ситуацию с выполнением «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком» своих обязательств перед клиентами.

По словам Зухурова с момента выделения государственной помощи в виде наличных средств указанным банкам прошло немало времени, однако вопрос до конца еще не решен, а клиенты этих банков все еще ждут. Указанная тема также обсуждается в СМИ.

Дж. Нуралиев отметил, что правительством республики для поддержки «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» выпущены ценные бумаги на общую сумму 3 млрд. 320 млн. сомони. Эти ценные бумаги были монетизированы (обналичены) Нацбанком.

Тогда банки обязались в течение одного года, то есть с января 2017 года до января 2018 года выполнить свои обязательства перед клиентами. По итогам девяти месяцев «Таджиксодиротбанк» снизил свои обязательства перед клиентами, в том числе перед населением.

«Обязательства указанного банка перед населением составляли 1,8 млрд. сомони. За указанный период вкладчикам выплачено 1 млрд. сомони, осталось выплатить 800 млн. сомони. «Таджиксодиротбанк» завершил деятельность по итогам третьего квартала с плюсом. Доходы банка за этот период составили 53,4 млн. сомони», – отметил он.

Нуралиев также сообщил, что обязательство «Агроинвестбанка» перед населением составляло 2,4 млрд. сомони. За указанный период вкладчикам выплачено 758 млн. сомони. Проблема «Агроинвестбанка» заключается в том, что в предыдущие годы 70% кредитов банк выдавал без залога.

Первый заместитель председателя НБТ оценил ситуацию в банковской сфере страны, назвав ее стабильной, и отметил, что если с начала года клиенты сняли 1,9 млрд. сомони банковских вкладов, то показатель внесенных вкладов составляет 1,4 млрд. сомони.

«Таким образом, клиенты снимают деньги с одного банка и вкладывают в другие банки, которым доверяют даже не обращая внимания на проценты, которые предлагают банки. Через год-два банковская сфера станет одной из доверительных систем в стране», – резюмировал Джамолиддин Нуралиев.

Напомним, что с прошлого года «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» систематически не справляются с выполнением своих обязательств перед клиентами. Исправлением ситуации в этих банках в прошлом году занимались временные администрации, назначенные Национальным банком.

До недавних пор «Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк» занимали почти половину банковского рынка страны. Данные кредитные организации по итогам 2015 года попали в рейтинг 200 крупнейших банков СНГ. Активы «Агроинвестбанка» по состоянию на 1 января 2016 года оценивались в $550 млн., что составило 21% всех активов банковской системы Таджикистана. Активы же «Таджиксодиротбанка» на тот период составляли $530 млн. – примерно 20% активов таджикских банков того периода.

Однако не прошло и двух лет, как эти два банка оказались на грани банкротства, и в ситуацию пришлось вмешаться правительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *