Ноябрь 10, 2017 Здоровье, спорт, культура, Культура

В Душабе открылась выставка к 100-летию революции 1917 года

Сегодня в Национальном музее Таджикистана открылась выставка «1917. Код революции», подготовленной Российским историческим обществом, Государственным центральным музеем современной истории России и фондом «История отечества» при поддержке Россотрудничества. 
В мероприятии приняли участие Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, представители таджикских госучреждений, дипкорпуса, научной и творческой интеллигенции, студенты, СМИ.
В своем приветственном слове, И.С.Лякин-Фролов поблагодарил всех организаторов данного мероприятия, и прежде всего руководство Национального музея Таджикистана за возможность продемонстрировать таджикистанцам уникальные архивные фотографии и фотокопии документов, рассказывающие о положении России в начале ХХ века, основных событиях и героях русской революции 1905 – 1907 гг., Февральской и Великой Октябрьской революций.
Посол России подчеркнул, что «Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом. В стороне от этих процессов, конечно же, не могли остаться и Центральноазиатские республики, в т.ч. и Таджикистан. Без преувеличения можно сказать, что революция, и процесс становления советской власти послужили мощным импульсом для развития республики. Шла серьезная экономическая подпитка: поставлялись необходимые товары, техника, оборудование, выделялись безвозмездные дотации. Наряду с этим был запущен процесс развития инфраструктуры, образования, медицины. Русская революция 1917г., произошедшая за тысячи километров от Центральной Азии, стала для ее жителей событием, не побоюсь этого слова, судьбоносным – она во многом определила ход истории и вектор развития стран региона. Надеюсь, что таджикистанцы по достоинству оценят открывающуюся сегодня выставку, на которой представлены около 50 исторических «планшетов» и смогут открыть для себя новые страницы в истории Русской революции».
Выставка содержит около 50 «планшетных» экспозиций, состоящих из архивных фотографий и фотокопий документов, рассказывающих о положении России в начале ХХ века, основных событиях и героях русской революции 1905 – 1907 гг., Февральской и Великой Октябрьской революций.