Ноябрь 10, 2017 Общество

Газета «Вечёрка» провела открытые уроки в школах по предупреждению идей терроризма и экстремизма

10 открытых уроков в школах города Душанбе по теме предупреждения идей терроризма и экстремизма среди подростков провела газета «Вечёрка».

 Открытые уроки были проведены в средних общеобразовательных школах №№8, 88, 34, 66, 1, 62,10,  гимназиях №№9, 53, средней  общеобразовательной школе РТСУ, в рамках  Проекта «Предупреждение насильственного экстремизма и радикализации среди подростков».

Проект был нацелен на реализацию мероприятий, которые помогут ознакомить детей старшего школьного возраста с угрозой терроризма и насильственного экстремизма, а также на предупреждение этих угроз посредством профилактических социальных акций.

По словам инициатора проекта, главного редактора газеты «Вечёрка»,  Гульноры Амиршоевой, гражданское общество играют ведущую роль в усилиях по предотвращению терроризма и насильственного экстремизма. «Гражданское общество всегда призывает государственные и негосударственные субъекты тесно взаимодействовать в предупреждении этого негативного явления. В вопросах предотвращения экстремизма образовательные учреждения могут сыграть важную роль в защите молодёжи от насильственных экстремистских идеологий, и в реализации этих задач, мы намерена внести свой посильный вклад», — отмечает она.

По словам доктора юридических наук, руководителя Научно-исследовательского центра по противодействию экстремизму и терроризму г. Душанбе, Валиджона Абдухамитова, который был привлечен в качестве лектора на уроках отметил: «учащиеся школ имеют слабые представления о понятии экстремизма, терроризма и радикализма, особенно кибертерроризма в сети интернет».

Также в школах среди старшеклассников были розданы Буклеты: Инструкция по мерам личной безопасности при угрозе террористического акта и как вести себя при обнаружении подозрительного предмета при угрозе и во время террористического акта.

Проект проводится при финансовой поддержке Посольства США в РТ, в рамках малых грантов для выпускников американских программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *