Ноябрь 08, 2017 Экономика

Энергосистемы Таджикистана и Узбекистана готовы к параллельной работе

Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана.

Об этом сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на начальника управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаева.

“Среди основных наших задач — восстановление параллельной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана. Сегодня подготовлены четыре линии напряжением 220 и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению”, — сказал Эсо Садуллаев.

Однако, по словам специалиста, существуют и определенные технические параметры, которые пока не позволяют ввести в эксплуатацию созданные мощности.

“Для обеспечения надежности работы и предотвращения аварий на этих линиях должен быть разработан проект релейной защиты и автоматики. Это дело возложено на таджикскую сторону. В настоящее время она разрабатывает этот проект, насколько я знаю, уже были проведены переговоры с “Росатомом”, а также “Энергосетьпроектом” в этом направлении. Как только проект будет готов, специалисты реализуют его на подстанциях в Узбекистане и Таджикистане, после чего энергосистемы двух стран будут работать параллельно”, — сказал представитель “Узбекэнерго”.

Для ускорения реализации проекта стороны рассматривают и ряд других вариантов, в том числе работу по тупиковому режиму.

“Мы сообщили таджикской стороне, что готовы в любом формате развивать сотрудничество и осуществить подключение. Так что ждем их ответа и готовы к дальнейшим шагам”, — подчеркнул Эсо Садуллаев.
Напомним, в июле этого года на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил о существовании технических возможностей для поставок таджикской электроэнергии в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

«Если наши соседи захотят в летнее время получить сравнительно дешевую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи.

Усмонзода отметил тогда, что возможность соединения электроэнергетических линий Таджикистана с энергосистемой Узбекистана полностью изучена специалистами «Барки точик» и Таджикистан полностью готов к соединению от подстанции Регар до подстанций на территории Узбекистана.

Тогда о готовности энергосистемы Таджикистана к параллельной работе с энергосистемой Узбекистана заявил также заместитель главы ОАХК «Барки точик» Махмадумар Асодоза.

По его словам, на таджикской территории устранены недостатки, которые были выявлены, и к соединению готовы ЛЭП 500 кВ от подстанции Регар, а также четыре линии 220 киловольт на севере республики.

Асозода добавил, что в случае подписания соответствующего соглашения «Барки точик» готов приступить к поставкам электроэнергии в Узбекистан по данным линиям в летнее время года.

Напомним, что Таджикистан после выхода Узбекистана в 2009 году из единого энергетического кольца автоматически был отрезан от сетей других стран региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *