Ноябрь 07, 2017 Главные темы

Эмомали Рахмон вновь включен в список 500 влиятельных мусульман мира

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Совета улемов страны Саидмукаррам Абдулкодирзода в очередной раз включены в список 500 самых влиятельных мусульман мира.

Список подготовлен Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне.

Список составляется с 2009 года, в нем представлены влиятельные мусульманские ученые, политические деятели, духовные лидеры, проповедники и духовные наставники, благотворители, бизнесмены, люди искусства, культуры, спортсмены, знаменитости, а также чтецы Корана.

Возглавляет список имам египетского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб. За ним идут короли Иордании и Саудовской Аравии Абдулла II ибн аль-Хусейн и Салман бин Абдулазиз Аль-Саид. На четвертом месте – духовный лидер Ирана аятолла Сайид Али Хаменеи. На 3 строчки поднялся в ТОП-50 имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов принц Карим Ага-хан, занимающий 37-ю строчку в этом списке.

Эмомали Рахмон в четвертый раз включен в список политических деятелей как президент Таджикистана, возглавляющий эту страну с 1994 года и совершивший хадж в 2013 году. В этот список, кроме Рахмона, попали такие лидеры государств Центральной Азии, как президенты Азербайджана, Афганистана и Туркменистана. От Российской Федерации в этом списке представлен Рамзан Кадыров, лидер Чеченской Республики.

Авторы рейтинга напоминают, что Эмомали Рахмон в 2007 году отказался от русифицированного окончания -ов в своей фамилии, изменив ее на национальный лад, встав тем самым на защиту исторических и культурных ценностей таджиков.

Саидмукаррам Абдулкодирзода включен в список религиозных деятелей во второй раз, как главный муфтий Таджикистана, где подавляющее число населения исповедует ханафитский мазхаб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *