Ноябрь 07, 2017 Экономика

Госбюджет-2018: пенсии и зарплаты повысятся

Зарплаты бюджетникам и выплаты пенсионерам в будущем году повысятся. С этой целью в проекте госбюджета-2018 предусмотрены дополнительные средства.

Как сообщает радио «Озоди», в министерстве финансов Таджикистана отмечает, что в бюджете будущего года заложена индексация окладов работникам бюджетной сферы.

Доходная часть госбюджета 2018 года предусмотрена в размере 21 млрд сомони (около 2,2 млрд долларов), что по сравнению с бюджетом прошлого года больше почти на 200 млн долларов.

Однако разработчики госбюджета утверждают, что существует несколько проблем, которые могут урезать финансирование в социальный сектор.

Неизвестно, насколько процентов повысится оклад работников бюджетной сферы, т.к. в Минфине отметили, что это полностью зависит от уровня инфляции этого года, согласно чему и будет произведена индексация.

По прогнозу Национального банка Таджикистана, до конца года уровень инфляции достигнет 7% и, возможно, именно настолько будет увеличена зарплата бюджетникам.

В настоящее время проект госбюджета отправлен на рассмотрение депутатов Маджлиси намояндагон: 2 ноября представители Минфина, Налогового комитета и Таможенной службы попунктно разъяснили народным избранникам проект госбюджета.

Однако уже третий год, как план по доходной части бюджета не выполняется за счет таможенных выплат. За 10 месяцев 2017 года государственная казна была пополнена за счет таможенных платежей на 212 млн сомони, что немного меньше запланированного.

В конце минувшей недели члены правительства отчитались депутатам о выполнении бюджета-2017.