Ноябрь 02, 2017 Общество

«Культура – великий учитель того как следует жить»

24 октября в Худжанде состоялся международный круглый стол, посвященный развитию гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана. В его работе принял участие Президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество».

О судьбе общих культурных ценностей на пространстве Центральной Азии, развитии образования и гуманитарных проектов мы беседуем с президентом фонда Виктором Каточковым.

— Виктор Михайлович, какие направления гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана Вы считаете приоритетными? Что сегодня действительно важно?

— Я считаю, что одним из приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества сегодня является укрепление позиций российского образования в Таджикистане, а также продвижение российских образовательных услуг и расширение сотрудничества между университетами наших стран.

И для этого много делается. К примеру, ведется целенаправленная работа по подбору и направлению на учебу в российские вузы таджикских студентов и представителей русскоязычных диаспор, в том числе за счет федерального бюджета по государственным квотам. Кстати, учитывая пожелания таджикской стороны, в этом учебном году российская квота для Республики была увеличена до 600 мест.

Есть и другой аспект развития вопроса. В Душанбесегодня успешндействуют филиалы авторитетных российских университетов – МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского энергетического института. Крупным совместным образовательным проектом является Российско-Таджикский славянский университет. Они, конечно, вносят свою лепту в развитие образовательных связей между нашими странами, оказывают влияние на укрепление положительного имиджа России и русского языка в Таджикистане.

Но одним образованием культурные связи не ограничиваются. О них, я считаю, следует упомянуть отдельно. В настоящее время основныым документом в этой области является Программа сотрудничества между Министерством культуры Республики Таджикистан и Министерством культуры Российской Федерации на 2015-2017 годы. Это рабочий документ, который активно выполняется обеими сторонами. Например, в Душанбе действует Представительство Россотрудничества – Российский центр науки и культуры. Он регулярно проводит мероприятия в области просвещения, культуры и искусства. Работают четыре центра фонда «Русский мир». Все это большая ежедневная и достойная большого уважения работа по сохранению нашего общего исторического наследия, реализации культурных проектов, поддержке русского языка. По поиску общих точек культурного развития наших народов. Я считаю ее бесспорно важной.

— Как в этой работе участвует фонд «Евразийское содружество»?

— Наша деятельность ориентирована на продвижение в странах Центральной Азии идей и смыслов евразийской интеграции. За более чем три года работы мы реализовали десятки проектов, направленных на укрепление социально-экономического, политического, общественного и культурно-образовательного сотрудничества России и стран Центрально-Азиатского регина.

При этом не могу не отметить, что заметную роль в развитии гуманитарных контактов между нашими странами играют молодежные инициативы. И здесь я хочу привести показательный пример. Весной этого года появилась задумка, из нее возник молодежный проект. Он еще совсем неоперившийся, но уже очень амбициозный. Мы назвали его «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс». Проект объединил молодежь и студенчество Таджикистана и России и, очень надеюсь, будет способствовать развитию экономического, образовательногоикультурного партнерства, установлению взаимопонимания и развитию международных инициатив между нашими народами, помогать успешной адаптации студентов из Таджикистана в российских университетах.

Работа над проектом началась в апреле этого года. Но для интернет-пользователей России и Таджикистана уже доступен двуязычный сайт, странички в социальных сетях и тематические группы в мессенджере Telegram. На них публикуются самые свежие и актуальные молодежные новости России и Таджикистана в сфере экономики, политики, культуры, студенческого движения и предпринимательских инициатив. Ну и конечно, там всегда найдется место для аналитических материалов, молодежных инициатив, интересных идей и проектов, для обмена мнениями, споров и дискуссий.

В рамках Евразийского экспресса в ведущих вузах Таджикистана прошлимолодежные встречи и панельные дискуссии. Начал работу дискуссионный клуб «Молодые экономисты Евразии». В клубе каждый молодой человек сможет в онлайн-формате обсудить все, что его волнует – задать вопрос о будущем ЕАЭС, узнать, чем занимается Шанхайская организация сотрудничества, поспорить, зачем нужна евразийская интеграция и даже спланировать свою индивидуальную карьерную траекторию.

Очень успешно прошла Международная «Вахта памяти», посвященная75-летию героической обороны Сталинграда, Сталинградской битве – этому Великому подвигу и победе, добытой единством всех народов. Очень успешно прошел конкурс молодых журналистов на лучший очерк о Великой отечественной войне.

— Как Вы оцениваете торговое сотрудничество с Таджикистаном?

— Безусловно, Таджикистан хоть и не входит в ЕАЭС, является одним из стратегических партнеров России в Центрально-Азиатском регионе. Достаточно привести несколько данных, чтобы понять и масштабы, и перспективы партнерства наших стран.

По данным Федеральной таможенной службы России, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот России и Таджикистана составил свыше 680 миллионов долларов, в том числе российский экспорт — свыше 660 миллионов долларов, а российский импорт — чуть более 26 миллионов.В структуре экспорта основная доля поставок пришлась на минеральные продукты (около30% от всего объема экспорта России в Таджикистан); продовольствие и сельхозсырье (свыше 22%); химпрепараты (более 16%); металлопродукция (более 10%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (около 8%), а также машины и оборудование (около 6%).

В структуре импорта России из Таджикистана картина следующая. Свыше 90% всего объема импорта России из Таджикистана составляют обувь и текстиль. Еще чуть более 6% дают продовольствие и сельхозсырье. В целом по итогам января-июля текущего года внешнеторговый оборот России и Таджикистана составил 413,0 миллионов долларов, в том числе российский экспорт — 407,4 миллиона долларов, импорт — 5,6 миллиона долларов.

Сохраняется важность гуманитарного взаимодействия для решения вопросов смягчения последствий стихийных бедствий и социально-экономической ситуации в республике. Гуманитарная помощь Таджикистану носит регулярный характер.

— Что сегодня является базой братских отношений наших стран? Каковы они, эти духовные скрепы?

— Спасибо. Я считаю, что это очень важный вопрос. Сегодня отношения России и Таджикистана строятся исходя из принципов стратегического партнерства. Такая модель сотрудничества может быть достаточно устойчивой только опираясь на духовное достояние двух стран, не культурны союз между народами. Я считаю, что именно духовное достояние является тем неоценимым ресурсом, которое может вывести взаимодействие между странами на новый содержательный уровень стратегической глубины.

Позволю себе привести известный, но от этого не менее мудрый афоризм:«Культура – великий учитель того, как следует жить».Россия и Таджикистан – страны великого культурного наследия, и именно это должно содействовать их сближению.

Уверен, что важно транслировать подлинный образ таджикского народа в российских СМИ. Этот образ характеризуется духовной глубиной и величественной мудростью, опорой на непреходящие ценности образования. России требуется сегодня заново «открыть» истинный образ таджикского народа – носителя высоких цивилизационных и культурных начал. Народа мудрого и дружественного, гостеприимного и сильного духом.

Беседу вела Антонина Ухова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *