Ноябрь 02, 2017 ЖКХ

В душанбинские дома дали отопление

Душанбинская ТЭЦ-2 приступила к частичному теплоснабжению двух районов города Душанбе.

Как сообщили  в госээнергохолдинге «Барки точик», с третьей декады октября ТЭЦ-2 приступила к производству электроэнергии и подачи тепла. С учетом потребности республики в электроэнергии и тепла ТЭЦ-2, пока работает не на полную мощность.

По данным источника, в настоящее время суточная выработка электроэнергии ТЭЦ-2 составляет 240-260 МВт, а показатели подачи тепла составлябт 30-35 Гкал. Тепло получают некоторые объекты в столичных районах Сино и Исмоили Сомони.

Производственная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» составляет 400 МВт электроэнергии. Таким образом, сейчас ТЭЦ вырабатывает электроэнергию больше половины от своей проектной мощности. Однако, с увеличением потребности и снижением температуры выработка электроэнергии и тепла будет увеличена.

Энергетики утверждают, что необходимые профилактические работы в ТЭЦ-2 проведены, и, в случае необходимости он (ТЭЦ) заработает на проектную мощность. Кроме того, доставлен и складирован достаточный объем угля, который используется в качестве топлива. Складированного объема угла хватит для непрерывной работы объекта до марта следующего года.

Министерство промышленности и новых технологий республики сообщает о больших закупках угля душанбинской ТЭЦ-2. Для обеспечения полноценной работы душанбинской ТЭЦ-2 в период отопительного сезона предусмотрено 1 млн. 80 тонн угля. Объект будет обеспечен необходимым объемом угля до конца текущего года.

Более 80% из указанного объема предусмотрено для обеспечения ТЭЦ-2. Суточная потребность предприятия в угле составляет 6 тыс. тонн. Таким образом, функционирование душанбинской ТЭЦ-2 способствовало росту производства угля в Таджикистане, – отмечают в Минпроме.

В госэнергохолдинге «Барки точик» утверждают, что при ТЭЦ-2 построен склад для хранения угля. С учетом обеспечения угля и его хранения проблем с обеспечением топлива для ТЭЦ, не будет.

Ранее сообщалось, что более 1,5 тыс. объектов, в том числе социальных, планируют подключить к столичной отопительной системе до начала отопительного сезона.

В профильных ведомствах энергетического блока страны отмечают готовность главных теплотрасс к подаче горячей воды (для отопления). Согласно графику к центральной отопительной системе должны быть подключены 1 тыс. 530 объектов, в том числе, социальных, а также и высотных жилых домов.

«Таким образом, более 1,5 тыс. объектов в трех районах столицы – Исмоили Сомони, Шохмансур и Сино планируется обеспечить теплом (из ТЭЦ 1 и 2) в осенне-зимний период 2017-2018 годов. Необходимые профилактические работы для начала подачи тепла проводятся, и есть основания полагать, что в текущем году количество объектов, подключенных к центральной отопительной системе, увеличится», – отметили в энергосекторе.

Ранее министерство энергетики и водных ресурсов республики сообщило о проводимых в ТЭЦ-2 мероприятиях, связанных с вопросами экологической безопасности. Подрядчик проекта, китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА) продолжает модернизацию экологического оборудования объекта. В частности, заменены системы фильтрации – тканная и электрическая, которые обеспечивают выбросы в атмосферу ниже допустимой нормы. Специальными газоочистителями перерабатывается до 99,8% выбросов.

После запуска второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2», мощностью 300 мВт в конце прошлого года, суммарная мощность теплоэлектроцентрали достигла 400 мВт. Увеличение мощности объекта привело к значительному росту производства электроэнергии, вследствие чего, в январе текущего года в стране был отменен лимит на подачу электроэнергии.

Этот фактор также послужил поводом для того, чтобы госэнергохолдинг «Барки точик» заявил, что в нынешнем году не планирует вводить лимит на электроснабжение для населения сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *